Рассматривается необходимость взаимодействия социологии и социальной эпистемологии. Познавательный и исследовательский потенциал современной социологии может быть существенно расширен и углублен за счет обращения к эпистемологическим проблемам: ценностям, предпосылочным формам знания, различным типам коммуникаций, к изучению немарксистских теорий общества, в том числе феноменологии. Обосновывается необходимость и правомерность снижения уровня абстракции субъекта и объекта познания в социологии. Показано, что среди методологических и эпистемологических проблем марксизма по-прежнему остается ряд значимых для социологии и других социально-гуманитарных наук, но не изученных тем: приемы гипостазирования, которые П. Бурдьё обнаружил у Маркса; «историцизм» по К. Попперу и Д. М. Петрушевскому; методологии индивидуализма и коллективизма – концепция С. Г. Кирдиной-Чэндлер. Исследуется необходимое присутствие в социологии ценностей и методов их введения – интерпретации, репрезентации, категоризации и конвенции. Представлен эпистемологический подход к различным типам коммуникаций, коммуникативной рациональности в целом. Обсуждается роль феноменологического учения А. Шюца, недостаточно изученного в России.
Понятие «эпистемология» во многих странах освоено и принято, пришло на смену гносеологии и теории познания, расширив область исследования компонентов и закономерностей как естественнонаучного, так и социально-гуманитарного познания. В нашей стране это произошло позже и стало значимым для понимания и оценки не с позитивистских позиций «единого научного метода», но как самоценных и важнейших форм знания сегодня. Представления об эпистемологии социальных наук не просто пришли к нам из Европы, но имеют глубокие корни в развитии отечественного социально-исторического и гуманитарного знания. Это подтверждается историей отечественной философии и социологии, в частности, идеями П.Л. Лаврова и Н.К. Михайловского, которые возвращаются к нам в современном понимании их идей и роли в развитии социальной науки и философии. Уже Г.Г. Шпет понял и объяснил характер антропологизма Лаврова, его роль в преодолении абстрактного гносеологизма и позитивизма. Эпистемология социального познания обращается к целостному человеку познающему, что имеет глубокие традиции в русской философии и социологии. Исследования идей и работ Н.К. Михайловского в XXI в. также подтверждают, что наряду с П.Л. Лавровым он прозрел многие реальные проблемы развития общества в целом, российского в особенности, что служило становлению современных социальных наук и формированию отечественной социальной эпистемологии.
Обсуждается природа ценностей в эпистемологии и социологии. Рассмотрены фундаментальные познавательные операции в структуре современного социогуманитарного знания. В частности, к ним относятся - интерпретация, репрезентация, категоризация, конвенция. Показано, что современное понимание проблемы ценностей в социологии и других социально-гуманитарных науках берет начало в работах М. Вебера, в том числе, в его фундаментальной работе «Хозяйство и общество». Сформулирована задача взаимодействия современной социологии и эпистемологии по вопросу о роли и деонтологизации ценностей в научном познании.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека