На эмпирическом материале в ретроспективе двух десятилетий показаны состояние и динамика религиозности населения секуляризированной Чешской республики. Охарактеризованы традиционная и альтернативная (нецерковная) религиозность, их социодемографическая структура и развитие после 1989 г., связь христианства с оккультизмом, а также место и роль церкви и религии в жизни чешского общества.
В статье определяется круг специфических черт современного чешского общества, сформировавшихся в результате двух десятилетий трансформации и посттрансформации. Рассмотрен один из главных итогов – формирование двух полюсов социокультурной структуры – обладателей высокой и низкой оценок своего уровня жизни или иначе – адаптировавшихся и неадаптировавшихся к переменам людей.
На материалах Центра изучения общественного мнения Института социологии АН Чешской республики представлены оценки ее населением узловых исторических событий второй половины XX века.
На примере традиционалистски ориентированной Польши проанализированы причины и следствия бархатных революций в Восточной Европе. Переворот в восприятии неравенства и справедливости, экспансия антиэгалитаризма, - основа "бескровных революций сознания ", показаны на материале исследований "Поляки" ряда лет. Обозначены пределы образовавшегося в странах региона ценностного разрыва, перспектива и потенциал его преодоления, восточноевропейского пути развития в начале XXI в.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации