В статье по результатам всероссийского репрезентативного исследования впервые представлены данные об уровне реального и потенциального включения населения в раздельный сбор бытовых отходов (РСБО), а также в разнообразные социально-экономические практики, снижающие (прямо или косвенно) образование мусора. Установлено, что современное пространство практик, ослабляющих мусорную проблему, весьма разнородно как по составу участников (социально-демографические характеристики, поселенческий статус, ценностные ориентации и установки и др.), так и по мотивам включения (эгоистические и/или просоциальные). Определена степень пересечения состава участников разных практик. Выявлены позиции в отношении РСБО участников (и неучастников) всех остальных видов активности. Обнаруженная фрагментарность современного пространства практик по ослаблению мусорной проблемы в России, как и степень и условия их пересечения с РСБО актуализируют разработку более комплексной политики в этой сфере, расширяющей каналы и возможности вхождения со стороны разных групп.
В центре статьи – новые практики самоорганизации и peer-to-peer (P2P) кооперации потребителей в рамках интернет-сообществ: от бесплатной передачи незнакомым людям и/или получения от них излишних продуктов питания и вещей до совместного потребления благ на основе временного доступа (P2P онлайн-аренда вещей, жилья во время путешествий, карпулинг). Эти практики осмысливаются в контексте изменения качественных характеристик и роли гражданского общества в цифровую эпоху. С этой целью в первой части статьи, посвященной теоретико-методологическому обоснованию анализа, рассматривается феномен усиления власти потребителей (consumer power) в цифровую эпоху, его факторы, барьеры и риски. Предлагается гипотетическое представление о характере соприкосновения интернет-технологий и гражданского общества офлайн, усилении на этой основе социально-экономической роли последнего за счет развития Р2Р практик потребителей в онлайн-режиме.
С первой теоретико-методологической части статьи (№ 11, 2020) обсуждались феномен усиления власти потребителей (consumer power) в цифровую эпоху, его факторы, барьеры, риски и характер соприкосновения интернет-технологий и гражданского общества. Во второй статье впервые представлены данные результатов всероссийского репрезентативного исследования уровня реального и потенциального включения россиян в разные виды онлайн-peer-to-peer (Р2Р) практик. Оцениваются связи между вероятностью включения в них, с одной стороны, и просоциальными характеристиками и интернет-активностью потребителей – с другой. Показано, что развитие онлайн-практик потребления не есть результат, лежащий сугубо на стороне интернет-технологий. Чаще это связано с более широкими (и не всегда заметными) сдвигами в нецифровой среде – развитием гражданского общества (как формально организованного, так и неорганизованного). Однако эффект «социального пробуждения» благодаря Интернету также имеет место.
В статье по результатам трех всероссийских репрезентативных исследований (2014, 2017, 2020 гг.) представлены данные о динамике уровней, факторов и условий добровольного включения населения в практику раздельного сбора бытовых отходов (РСБО). Установлено, что основная (и все возрастающая) часть россиян уже сегодня не отказывается от участия в РСБО, но выдвигает встречные запросы на наличие доступной и удобной инфраструктуры, а также информирование в этой сфере. Продвижения в развитии способствующей среды в 2019–2020 гг. сказались на скачкообразном росте числа реальных участников РСБО, увеличении потенциальных и резком снижении индифферентных, отчасти сгладив обострение мусорной проблемы в связи с пандемией. Показано, что, несмотря на сохранение ключевых мотивов и факторов участия в РСБО, в их структуре в 2020 г. произошли значимые изменения, связанные как с мусорной реформой и изменением качественного состава участников, так и с вызовами со стороны пандемии. На основе новой волны исследования делается вывод о потенциале и мерах по дальнейшему расширению участия россиян в РСБО.
The paper presents the data of three all-Russia representative surveys (2014, 2017 and 2020) on the dynamics of the levels, factors and conditions of citizens’ engagement in the practice of separate household waste collection (SWC). It has been ascertained that today a major (and increasingly growing) share of Russians do not reject their engagement in SWC but put forward a counter-demand for an available and convenient infrastructure and information in this sphere. The progress in the development of an enabling environment in 2019–2020 had an impact on the sharp increase in the number of actual SWC participants, a growing number of potential participants and a drastic decline of those who are indifferent, which somehow mitigated adverse impact of the waste problem owing to the pandemic. The study provides evidence that despite the persistence of key motivations and factors of engagement in SWC, significant changes occurred in their structure in 2020 resulting from the waste reform, change in the quality structure of participants and the pandemic challenge. Based on the new wave of the survey, the paper makes a conclusion about the potential and measures for further enhancement of Russians’ participation in SWC.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека