Современная глобализация – динамичный и противоречивый процесс, отмеченный ростом геополитических конфликтов и глобальных рисков. Опираясь на исследования российских и зарубежных теоретиков и опыт собственного участия в ряде международных проектов, автор пришел к следующим выводам. Глобальный риск является сегодня неотъемлемым признаком современной эпохи. Сконструированные человеконеопределенности, неожиданные последствия и возникновение «гибридной реальности» нарушают мировой порядок. В этих условиях сложившиеся правила игры не годятся и замещаются ручным управлением в форме бесконечных цепей переговоров и временных соглашений. «Границы» между обществом и природой более не существует. Современный мир есть сверхсложная социобиотехническая система (далее СБТ-система) с двумя противоборствующими началами: сетевой и территориальной организацией социальной жизни, которые имеют общий знаменатель – метаболические процессы, в форме обмена информацией, веществом, энергией, людскими ресурсами и т.д. Вмешательство геополитических сил трансформирует их, возникают критические ситуации с выделением энергии распада (вынужденная миграция, «мертвые зоны»). Изучение современной глобализации требует междисциплинарного подхода. Преобладание технократического подхода есть экзистенциальный риск, чреватый потерей всего культурного наследия человечества и способности людей к творчеству.
Автор предлагает свои размышления над опубликованными во всемирной сети аннотациями докладов участников прошедшего в июле 2018 г. в Торонто конгресса Международной социологической ассоциации. По его оценке, условному «Северу» пока удается сохранять свое доминирующее положение в мировой социологии. Однако на повестке дня уже стоят вопрос смены поколений и лидеров социологической науки, ее содержательная трансформация. Наиболее вероятной точкой прорыва к новому качеству нашей науки станут междисциплинарные исследования, которые пока практически не представлены в работе мировых социологических форумов; в подобных трудах элементы глобализма будут сочетаться с национальной, региональной спецификой.
Современный мир находится в процессе перехода в глобальное и гибридное состояние, что является результатом Четвертой промышленной революции (далее НТР-4). В статье автор предлагает свою трактовку понятий процессов глобализации и гибридизации и их взаимодействий, в результате которых происходит формирование интегральных социобиотехнических систем (далее СБТ-систем) разной величины и взаимоотношений между ними. Возникновение СБТ-систем есть результат метаболических процессов различного характера, которые всегда были присущи природным и социальным экосистемам и организмам. Одновременно современный человек способен конструировать природно-подобные материалы и системы. Поэтому я трактую процесс гибридизации как основной путь и способ конструирования СБТ-систем, способных к саморазвитию. Однако оборотной стороной процессов глобализации и гибридизации является формирование «маргинального человека» нового типа как результата взаимодействия таких факторов, как необходимость перманентной мобильности, профессионального переобучения, соединенных с растущим давлением потребительской идеологии. Все это приводит к дальнейшей «индивидуализации» мышления и действия и потере связи со своей «малой Родиной». К тому же, мир «умных машин» понуждает индивида общаться с себе подобными только на «дигитальном» языке. В совокупности названные изменения делают мир жизни хаотичным, понуждая массу людей вместе с учеными, независимыми политиками и группами гражданского общества бороться совместными усилиями за установление более справедливого социального порядка.
В статье анализируется историческая динамика технонауки, в которой техника и наука неразрывно соединяются и используются в качестве средства защиты и выживания, перемещения и освоения новых природных пространств; борьбы и захвата других социумов. Сегодня она ориентирована на исполнение задач геополитики, является прикладной отраслью знания, подчиненной законам капиталистического накопления, увеличивающей норму прибыли и скорость достижения этого результата. Технонаука попала под огонь жесткой критики ученых, которые трактуют современную глобализацию как сложную и до сих пор малоисследованную социобиотехническую систему, внутренне связанную процессами биохимического и социального метаболизма. Это, в свою очередь, означает, что любая концепция находится под воздействием природных и социальных сил. Всякая версия технонауки есть, в сущности, междисциплинарная форма репрезентации системного и постоянно меняющегося характера современного мироздания, что опровергает ее одномерный (технологический) характер. В наш информационный век она претендует на роль некоей философии познания, но доказательств, что она является господствующей и, тем более, единственной, пока не существует. Помимо ее образа как «вещи в себе», есть множество других направлений научных исследований, например, социокультурных и гуманитарных, которые весьма отдаленно связаны с процессами капитализации научного знания. Они связаны, прежде всего, с процессами изменения ценностных ориентаций и перемен в восприятии социумом окружающего его мира.
Опираясь на изучение работ по социальной теории, собственный 50-летний опыт в проведении ряда междисциплинарных проектов в сферах городской социологии, изучения глобальных катастроф, социальной экологии и общественного участия, а также на сетевой анализ при исследовании аварий и катастроф, автор пришел к следующим выводам. Междисциплинарный (далее МДС) подход присущ гуманитарной науке со времен Ренессанса. По сути, исторические дисциплины были комплексными. Разные отрасли гуманитарного знания обладали различным МДС потенциалом. Русская и англо-саксонская социология XIX–начала XIX вв. широко использовала дневники, мемуары и другие человеческие документы. Усложнение общества и интенсивное использование им достижений естественных и технических наук требовали развития МДС подхода. «Органический» подход вкупе с социотехническим конструированием приобретал все более широкое распространение. Авторская концепция планеты как социобиотехнической системы, сетевой характер ее структурно-функциональной организации и ее постоянные, ускоряющиеся и нелинейные изменения являются теоретическими основами МДС анализа. Четко артикулированная исследовательская задача, понимание ее сложной динамической природы, необходимость проблемно-ориентированного процесса обучения суть главные предпосылки успеха МДС исследования. Ориентация исследовательского коллектива на МДС подход, опыт выполнения подобных исследований в прошлом и наличие ядра единомышленников суть также гуманитарные предпосылки успеха МДС исследования. Жизненный опыт, терпение и коммуникабельность суть важные социально-психологические предпосылки взаимодействия ученых и специалистов разных профилей. Автор полагает, что есть две ключевые методологические предпосылки работы над подобным проектом. Одна – логика МДС исследования должна следовать логике развития объекта исследования, другая, что сегодня производство научного знания осуществляется во многих точках социального пространства.
Природные аномалии и техногенные катастрофы до сих пор исключены из мейнстрима российской и мировой социологии. В статье рассматриваются причины и следствия этого невнимания, подчеркивается необходимость междисциплинарного подхода к анализу катастроф, выделяются их типы, обосновывается необходимость теоретического различения понятий реабилитации и адаптации, а также социологической интерпретации процессов социально-экологического метаболизма.
В статье характеризуется ситуация в познавательном процессе, обосновывается историческая необходимость разработки концепции экосоциального знания, рассматриваются агенты и этапы данного вида научного производства, его пространственно-временные параметры. Статья содержит перечень основных вызовов, предъявляемых к данной отрасли знания самим ходом исторического процесса.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека