Статья посвящена анализу избранных концепций профессиональной этики, развиваемых в западной социологии занятий и профессий в связи с классическими и современными идеями социологии морали. Анализ включает характеристику понимания профессиональной морали в различных подходах социологии профессий с акцентом на развитие дюргеймовской перспективы и ключевыми концепциями профессионализма – функционалистской, критической, континентальной и англо-американской. Дается экспликация понятий этичного знания, морального стресса и моральной интуиции, которые являются важными в контексте рассмотрения практических аспектов этичного поведения профессионалов с отсылкой к последним исследованиям в дисциплинарной области социологии морали. Поднимаются вопросы теоретического анализа профессиональной этики, социологического изучения морали и этики и намечается перспектива исследований.
Статья посвящена анализу становления профессиональных объединений в области связей с общественностью (PR) в России в контексте ее профессионализации. Теоретико-методологической рамкой исследования является подход критической экологии профессий, позволяющий охватить разные уровни жизни профессиональных групп. Эмпирической базой анализа послужили интервью со специалистами в этой сфере и публикации на сайтах профессиональных ассоциаций данного сегмента «индустрии влияния». Анализируются данные исследований профессии в этой сфере в постсоветских странах, отмечена недостаточная изученность профессионализации связей с общественностью в России. Характеризуется состояние профессиональных объединений в данной области. Отмечается фрагментированность и слабость этих объединений, включая снижение роли такой крупной ассоциации, как Российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО). Сделан вывод о том, что ситуация с относительно слабым влиянием профессиональных ассоциаций на жизнь профессиональных сообществ характерна и для других новых профессий, появившихся в ХХ-XXI в.; роль профессиональных союзов в России остается слабой.
Рассматриваются социологические аспекты изучения популярного в последние десятилетия жанра массовой фантастической литературы, альтернативной истории как проекции массового сознания россиян. Жанр альтернативной истории – важный социокультурный феномен российского общества, который отражает различные типы утопического сознания, криптоисторического мышления и субъективизации восприятия прошлого в ностальгической перспективе. Предложены теоретические рамки анализа данного поджанра как объекта теоретического социологического рассмотрения в контексте теории утопии, социологии массового сознания и моральных оснований социального действия. Показано, что феномен фантастики в анализируемом жанре служит реализации ухронического рессентимента, включая читателей в самостоятельное идеологическое пространство ностальгии и конспирологических теорий, анестезируя исторические травмы прошлого, связанные с крахом СССР. Анализ построен на основе интервью с авторами произведений в данном жанре, отзывов читателей на тематических онлайн-платформах, дискурс-анализа содержания жанровых произведений, а также включенных наблюдений самого автора.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека