На основе марксистского подхода обсуждается концепция финансиализации образования как института современного этапа позднего капитализма. Её сущностью является подчинение сферы образования финансовому капиталу и его акторам. Раскрыто влияние процесса финансиализации образования на общество и человека. Финансовый капитал, подчиняя содержание, цели и ценности образования, формирует социальный контекст, в котором образование становится проводником финансиализации общества, формирует социальные стереотипы поведения социальных групп и в итоге приводит к формированию социального типа человека – homo finansus. Это, в свою очередь, усиливает и ускоряет финансиализацию экономики и общества в целом. Показаны общие и особенные черты финансиализации образования и других сфер, ведущие к формированию нового – финансово ориентированного – типа поведения.
Рассматривается проблема соотношения общественного и частного секторов креатосферы на примере сферы образования. Показано, что в обществе, основанном на приоритетном развитии творческого потенциала человека, образование играет роль ключевого фактора прогресса, а не просто одной из отраслей, производящих услуги в рамках рыночной экономики. В современных российских условиях образование превращается в рыночную услугу, коммерциализация, бюрократизация и менеджеризация становятся доминирующими тенденциями в его функционировании. Следствие этого – трансформация социальной роли образования. Из сферы, содействующей снижению социального неравенства через формирование социальных лифтов в обществе, образование превращается в инструмент его интенсификации. Все это усиливается социальным расслоением в педагогической среде, где возникает не только существенный разрыв в доходах, но и складывается жесткое деление на «хозяев» образовательного процесса и основную массу педагогов, которые превращаются в служащих по найму (причем краткосрочному). Все это деформирует изначальную природу образования как открытого для каждого процесса создания общественных благ.
Критический анализ положений Д.А. Давыдова показывает, что формирование ценностей самореализации является продуктом не только информационных технологий, но и современных форм рынка и капитала, которые используют эти ценности, равно как и социальные сети как таковые, для интенсификации своего господства. Поэтому рассматриваемые Д.А. Давыдовым феномены не могут быть отнесены в полной мере к посткапиталистическим, хотя в них действительно формируются пострыночные начала. Ростки пострыночных и посткапиталистических отношений связаны в первую очередь с прогрессом творческого содержания труда, являющегося источником инноваций и модернизации как технологий, так и социально-экономических институтов. Развитие же массовой креативной деятельности предполагает прогресс общедоступного образования, здравоохранения и других сфер, где и происходит преимущественное развитие пострыночных и посткапиталистических начал.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека