В статье рассмотрены дестабилизирующие факторы современного социума. Доказывается, что традиционные методы давления на социум (экономический шантаж, объявление войны, разрыв дипломатических отношений, торговое эмбарго, давление через международные организации и т.д.) дополнились новыми технологиями, названными «мягкой силой» (манипуляции массовым сознанием и ведение информационных войн). Приводится авторская схема анализа социально-политических состояний обществ от нарастающего социального дискомфорта до ситуации социальной стабильности на примере Республики Беларусь. Предложены меры упреждения дестабилизации социума, выстраивание модели развития страны, которая была бы способна на ранней стадии блокировать все возникающие угрозы, включающая построение сильной управленческой вертикали, социально ориентированную направленность реформ, формирование идеологии национального единства, где учитываются исторический опыт, национальные особенности и традиции народов, проживающих на ее территории.
Рассмотрен процесс адаптации научной сферы Республики Беларусь к функционированию в условиях суверенитета. Выделено четыре этапа ее трансформации, раскрыты их особенности. Проведен сравнительный анализ уровня ресурсного обеспечения научной сферы. Установлено, что страны бывшего СССР, включая Беларусь, существенно отстают от среднего уровня стран Европейского Союза по затратам на научные исследования и разработки и по показателям кадрового обеспечения научной сферы. Основной спад ресурсного обеспечения научной сферы Беларуси произошел в период 1991-1996 гг. и затем зафиксировался примерно на одном уровне. Выявлена зависимость результативности инновационной деятельности от уровня ресурсного обеспечения научной сферы. Недофинансирование науки приводит к недостаточной результативности производства новых знаний и технологий. Остается низким уровень публикационной активности белорусских ученых в высокорейтинговых научных изданиях, входящих в международные реферативные базы данных Scopus и Web of Science.
В статье рассмотрен исторический путь социологии в Республике Беларусь с выделением трех этапов. Первый этап начинается с открытия в 1921 г. Белорусского государственного университета (БГУ), где на всех факультетах вводится преподавание социологии, и завершается к 1930 г. Представлена программа первого ее курса – генетической социологии, читавшегося преподавателями кафедры социологии и первобытной культуры. Второй этап охватывает подходы к возрождению социологии в БГУ с начала 1960-х гг., включая учреждение в 1967 г. Проблемной научно-исследовательской лаборатории социологических исследований (ПНИЛСИ БГУ) и введение в 1974 г. специализации по прикладной социологии в аспирантуре философского отделения исторического факультета БГУ. Третий этап начался в 1988 г. с официального признания социологии. После восстановления государственного суверенитета расширяется спектр исследований, связанных с трансформацией постсоветского мира, укоренением белорусской государственности, изучением ценностных ориентаций социальных групп населения республики, особенностей их социализации и идентификации.
Рассмотрены особенности и этапы трансформации религиозности в Республике Беларусь. Выделено четыре этапа ее эволюции, раскрыты основные тенденции и их специфика. Первый этап «религиозный бум» (конец 1880-х – первая половина 1990-х гг.) связан с окончанием процесса форсированной секуляризации, резким увеличением числа последователей религий, восстановлением религиозных традиций и появлением новых религиозных движений. Второй этап (вторая половина 1990-х гг.) характеризуется продолжением роста числа зарегистрированных религиозных организаций, появлением широкого спектра протестантских общин и новых для Беларуси религиозных движений. Третий этап (первое десятилетие XXI в.) связан с прекращением роста численности регистрируемых религиозных общин, вступлением в силу новой редакции Закона Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях». Четвертый этап (второе десятилетие XXI в.) характеризуется постепенным снижением числа зарегистрированных религиозных организаций, замедлением роста религиозности населения и ее переходом в стадию качественных трансформаций. В настоящее время белорусская религиозная среда характеризуется демографическим разнообразием, социальной стабильностью, высокими показателями образованности и квалифицированной занятости. Религия становится ценностно-мотивирующим фактором, способствующим формированию смысложизненной позиции, ориентирующим на соблюдение нравственных норм и ценностей, обеспечивая укрепление и сохранение традиций.
В статье рассматривается процесс социальной эволюции как путь восхождения сложноорганизованных систем к более высоким уровням организованности и сложности. Общество, изучаемое социологией, во всей своей целостности и одновременно дифференцированности на разные сферы жизнедеятельности человека предстает в качестве социокультурной системы. Культура при этом рассматривается как специфическая человеческая деятельность и как совокупность духовных и материальных ценностей, норм, идеалов, образцов поведения человека, вовлеченных в многогранный процесс программирования будущего. Деятельность человека создает культуру, культура формирует человека и общество. В обществе формируется культурно-генетический код, который выполняет уникальную функцию отбора, сохранения и передачи культурного наследия живущего в нем народа. Именно в культуре происходит таинство творения нового, по принятому на альтернативной основе образу. Образ этот кристаллизуется из многообразия ценностей, которые привносились в ходе истории, доминировали, возникали и уходили. Сохранить в памяти то, что подтверждает идеальный образ народа, важнейшая функция культуры. Предложен механизм возникновения новой цивилизационной целостности, стратегия достаточного развития современного общества на основе согласования его развития с законами эволюции биосферы, обозначена целесообразность утверждения нового гуманизма как необходимого условия достижения безопасного будущего.
В статье исследуется история научной школы прикладной социологии профессора Г.П. Давидюка (1923-2020), оценивается вклад ее основателя в возрождение социологической науки и институционализацию социологического образования в Беларуси. Г.П. Давидюк в конце 1960-х гг. сформировал первые в Белоруссии научные структуры социологического профиля (сектор социальных исследований, отдел социологических исследований Института философии и права АН БССР; сектор прикладной социологии при кафедре философии БГУ и др.), им были написаны учебники «Основы прикладной социологии» (1975) и «Прикладная социология» (1979), под его редакцией был подготовлен первый в стране «Словарь прикладной социологии» (1984), созданы основы подготовки профессиональных социологов в Белорусском государственном университете, кадров высшей научной квалификации. В 1970–1980-х гг. руководимая Г.П. Давидюком Проблемная научно-исследовательская лаборатория социологических исследований БГУ превратилась в ведущий в стране научный центр. Работа сектора прикладной социологии БГУ дало импульс к развитию заводской социологии. Г.П. Давидюк неоднократно представлял белорусскую социологию на международных форумах.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека