В рецензии представлен анализ результатов исследований идеологии как социально-политического регулятора современных обществ. Авторы рассматривают современную мир-экономику как незавершенный модерн, поэтому необходим не переход к постмодерному обществу, а глобальная радикализация модерна. Поскольку идеологии имманентны модерну, то сегодня рано говорить о «конце идеологий», напротив, идеологии будут играть более существенную роль, чем ранее. Они сегодня выполняют прежде всего функцию обоснования и легитимации моральных ценностей. Идеология – это уже не политический проект, а ценностный регулятор. Если в будущем осуществится переход от мир-экономики (ориентированной на homo oeconomicus) к мирополитике (основанной на идеалистической политике всеобщих ценностей, доверии, делиберативной демократии), произойдёт также и смена неолиберальной метаидеологии на другую, вероятнее всего, метаидеологию коммунитаристскую.
Статья продолжает дискуссию о посткапиталистическом будущем, размышления о котором являются необходимой частью критического анализа современного капитализма. Сегодня при прогнозировании необоснованно экстраполируют рост креативного класса, увеличение свободного времени и творческой деятельности, достигаемых за счёт тотальной роботизации, не на переходный период, а на само «царство свободы». Автор показывает, что такая экстраполяция преждевременна. Сегодня в «локусах» наиболее развитых стран развёртывается длительный переход (inter/trans-формация) от вторичной общественной формации к формации третичной (а также от капиталистического способа производства к коммунизму), в котором ведущей деятельностью станет творчество, что приведёт к формированию новой социальной структуры, характеризующейся неравенством между персоналиатом (креативным классом) и имперсоналиатом. В этой inter/trans-формации будут наблюдаться такие явления, как зависимость от smart-машин, одностороннее (интеллектуальное, духовное, когнитивное) развитие личности, отсутствие человечных отношений, экзистенциальная пустота.
Статья представляет авторские размышления над монографией «Рентное общество: в тени труда, капитала и демократии». Рассматриваются факторы и условия перехода от социального государства и общества массового труда к рентному типу общества. В качестве основных причин такой трансформации выделяются исчерпание ресурсов в мировом масштабе и технологическое замещение человека, что ведёт к росту социальных групп, живущих на различные формы ренты (пособия, БОД, доплаты и т.д.), в то время как в производстве богатств участвуют всё меньше и меньше людей. Анализируются два возможных сценария дальнейшего развития рентного общества: негативный, связанный с углублением и глобализацией рентных процессов и ведущий к «неолиберальному феодализму», обществу без массового труда и экономического роста, но с иерархией сословно-рентных групп, между которыми государство внеэкономическими методами распределяет ренты и привилегии; и позитивный, связанный с развитием науки, личности, социализацией общества, формированием нового типа экономики, становлением гармонической солидарности.
Автором предпринята попытка предварительной концептуальной реконструкции экологических идей К. Маркса с ориентацией на их социологические аспекты. Критикуя узко экологические и экономические интерпретации этих идей в современном марксоведении, автор доказывает, что они носят у Маркса тотализующий и историзующий характер. Центральная категория марксовой экологии – социальный метаболизм – применяется у него отнюдь не только для анализа обмена веществ между обществом и природой в процессах производства (труда). Развёртывание (развитие) трудового метаболизма постепенно формируются своеобразные «миры»: мир природы, втянутой в сферу человеческой деятельности; мир совместной деятельности как мир общественных отношений и межличностной коммуникации; мир материальной и духовной культуры; экзистенциальный мир индивида. Во всех этих мирах есть специфические модификации социального метаболизма. Для обозначения органической целостности (тотальности) всех этих миров, скреплённых имманентными механизмами социального метаболизма, автор вводит в марксистский социологический дискурс понятие социального универсума. Анализ социального метаболизма и его различных форм у Маркса касается не только капитализма, но также докапиталистической и посткапиталистической формаций.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека