социология и философия технологий и информатизации
Анализируется изменение в механизме воспроизводства глобального социального пространства. Автор утверждает, что информационно-культурный вид локализации социального пространства приводит к появлению и усилению новой – информационно-глокальной – формы консолидации местных сообществ. В центре внимания связь между кризисом глобального сетевого общества и ростом локальных сетей. Современная глокализация интерпретируется как форма соединения двух противоречивых сетевых пространств: территориально-локального и информационно-сетевого. Автор полагает, что структуру современного глобального информационного общества образует сеть «информационно-центростремительно ориентированных» локальных социокультурных комплексов. Фундаментальное положение теории М. Кастельса: современное общество – это сетевое общество, объединение локальных обществ с помощью сетевых глобальных потоков электронных импульсов, – автор дополняет выводом о приходе на смену локальным обществам не единого глобального сообщества, а множества автономных сетевых социумов, возникших в «узлах» мировой коммуникации. Такие «узлы» становятся новой формой глокализации – соединением локального и глобального на основе локализации информационных потоков. В результате локализация не исчезает, а преобразуется, воспроизводя себя как новую глокальную форму мироцелостности. Описание этого процесса автор предлагает дополнить концептуальной моделью алгоритма «матрицы трех оснований», отражающую современную логику формирования противоречия целостности мировой социальной системы.
Представлено обоснование значения морфологического анализа социальных изменений в период качественной трансформации социальной реальности. Актуализируется вопрос о необходимости уточнения содержания объекта социологии. Анализируется специфика становящейся новой социальной морфологии, в основе которой, по мнению автора, лежит появление в социальном пространстве нового вида агента социальных отношений – устройств с искусственным интеллектом. Для обозначения этого агента вводится понятие “техносубъект”. Автор приходит к выводу, что новая социальная морфология оформлена в виде двух параллельных структур, образующих две взаимосвязанные топологические системы: стратификационную систему людей и также стратифицированную социотехносистему, образованную техносубъектами различных видов. Сделан вывод о становлении гибридного социума, в котором субстратным основанием его морфологии выступает симбиоз агентов естественной и искусственной природы. Продуктом их взаимодействия становится гибридная социальность. Обоснована необходимость перехода к новой парадигме интерпретации объекта социологии.
Проверяется гипотеза о возможности трансформации общества в постсоциальное состояние. Проводится экспликация содержания понятия «социальность». Показано, что признаки интенций возможности постсоциальности присутствуют в теории символического интеракционизма и акторно-сетевой теории. Выявлен инвариант социальности. На основе трансдисциплинарного подхода социальность интерпретируется как родовое свойство агрегаций гомогенных и гетерогенных агентов естественного и гибридного происхождения воспроизводить согласованные взаимодействия. Высказано предположение, что потенциал преодоления социальности обусловлен трансформацией отношения «действие-структура», где агентом действия становится виртуальный актор, а функцию структуры принимает техносистема. В результате социальность элиминируется и стремится к сохранению в виде виртуальных эпифеноменов, а социальная жизнь протекает вне непосредственных контактов между агентами.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека