В статье анализируются потребности замещающих семей в социальной поддержке. Раскрываются правовые, организационные, информационные, кадровые, профессионально-культурные барьеры для получения квалифицированной помощи. Сформулированы основные принципы сопровождения семей: качественная оценка кандидатов в приемные родители, обязательность в сочетании с договорной основой сопровождения, мониторинг изменений, фокус на родителях, детях, детско-родительских отношениях, комплексный, междисциплинарный и межведомственный подходы, преемственность сопровождения на всех этапах приемного родительства, дифференциация и индивидуализация работы с семьей, сетевой подход и принцип развития цифровой среды. Сделан вывод о том, что внедрение сопровождения замещающих семей будет способствовать профилактике вторичных отказов.
На материалах 40 интервью с молодыми отцами, сторонниками и противниками отцовского отпуска, анализируются модели и образы отцовства, мотивация использования отпуска, связанные с ним риски, страхи, опасения мужчин. Рассматриваются гендерные стереотипы о правилах повседневного участия отцов в заботе о младенцах. Предлагается типология отцов: сторонников – «Универсальный» и Отец «non-stop»; и противников отцовского отпуска – «Стратегический» и «Тактический». Сделан вывод о том, что позитивная мотивация отцовства, зрелая родительская идентичность, высокий уровень семейного дохода, возможность сочетать заботу о ребенке с гибкой трудовой занятостью, одобрительное отношение матери позволяют отцам реализоваться в модели «Папа по любви». Вынужденное участие отцов в отпуске реализуется в модели «Папы поневоле», обусловленной отсутствием у отца работы, прекаризацией труда, конфликтными отношениями с работодателем, инвалидностью, возможностями матери. Препятствиями для участия мужчин в новой практике отцовства выступают институциональные, структурные и социокультурные факторы.
На материалах 18 интервью с молодыми разведенными отцами, находящимися в конфликте с матерями по поводу проживания, общения и воспитания ребенка, анализируются их мнения о бывших женах. Сделан вывод, что представления отцов включают образы бывшей супруги как «плохой жены» и «плохой матери», отражающие набор негативных оценок и противоречивых стереотипов о семейных ролях женщины. Предлагается типология образов «плохой» жены. Выявлено, что негативные представления о бывших женах отражают наличие острого родительского конфликта, на эскалацию которого влияют противоречивые гендерные стереотипы о традиционном предназначении женщины, «идеальной» и «хорошей» матери, «интенсивном» материнстве, а также проявления уязвленной маскулинной идентичности отцов. Отмечено, что взаимные нереализованные ожидания супругов могут быть обусловлены дефицитом социальной зрелости, компетентности, эгоцентризмом и прагматизмом в ущерб чувствам и готовности к семейному служению. Стремление мужчин реализовать модель вовлеченного отцовства сопровождается их вторжением на «территорию матерей», меняет баланс власти в семье, провоцирует конфликты, обостряет конкуренцию между родителями. Отсутствие ценностно-смыслового согласия, приоритет индивидуалистических ценностей в ущерб ценностям взаимности приводят к дисбалансу в семейной жизни, проявляющемуся в недоверии, негативизме, жесткости молодых мужчин и женщин по отношению друг к другу.
Анализируется отношение к отказам от новорожденных детей и бэби-боксам – специальным местам для оставления новорожденных детей. Опрошено две тысячи респондентов в восьми федеральных округах РФ, проведено 27 экспертных интервью и 15 фокус-групп (N=142) с руководителями и специалистами, родителями. Доля сторонников бэби-боксов составляет 67,2%, противников – 22,5%. Показано, что представления населения, специалистов, экспертов, родителей о причинах оставления матерями новорожденных во многом совпадают. Сделан вывод, что к отказу приводит комплекс социально-экономических, психологических, объективных и субъективных причин. Стереотипы о девиантности, асоциальности, дезадаптации матерей являются следствием упрощенного понимания проблемы. Комплексная помощь со стороны государства и общества беременным женщинам, находящимся в кризисной ситуации, представляется необходимой мерой профилактики отказов.
В статье анализируются качество межпоколенческих отношений и родительские установки отцов и матерей, транслирующих семейный опыт и выбирающих собственный подход в воспитании детей. Показано, что для матерей характерно более зрелое понимание смыслов отцовства, для отцов – внимание на развитии собственной личности и переживание позитивных эмоций от общения с детьми. Установки матерей на организацию семейной жизни более консервативные, отцов – эгалитарные и прагматичные. По результатам факторного анализа выделены четыре типа родительских установок – «нельзя разводиться, если есть дети, воспитание детей – тяжелый труд, трудное родительство не для меня, равенство прав отцов и матерей». Разнообразие отцовских практик свидетельствует о происходящем сдвиге от традиционного к вовлеченному отцовству, но повседневная забота о детях лежит в основном на матерях. Транслирующие семейный опыт скорее повторяют родительский габитус и практики традиционного отцовства. Для имеющих собственный подход характерны противоречивые установки – на сильную эмоциональную вовлеченнось в заботу, сочетающуюся с сомнениями в родительской компетентности, с неготовностью к «трудному»» отцовству.
В статье рассматривается отношение к отцовской роли, воспитательные практики, препятствия в реализации отцовства у молодых мужчин, находящихся в исправительных колониях УФСИН. Анализируются материалы 15 глубинных интервью и опроса 144 отцов, имеющих семью и несовершеннолетних детей. Выделены три группы отцов – оказавшихся без поддержки супруги, сомневающихся в поддержке, имеющих поддержку. Раскрывается специфика смыслов отцовства и отношения к детям, социального самочувствия и личностных ресурсов отцов разных групп. Сделан вывод о том, что реализация потенциала отцовства у осужденных мужчин и возможности его развития в значительной степени взаимосвязаны с качеством супружеских отношений, семейной поддержки, личностной зрелости мужчины.
В статье анализируются социокультурные установки населения, отражающие ценности родительства, отношение к правам отцов и матерей в ситуации репродуктивного выбора, распределению ответственности за отказ от новорожденного между матерью, отцом, ближайшими родственниками, к поддержке детей из семей алко- и наркозависимых граждан, матерей с повышенным риском отказа от новорожденных, оставления их в бэби-боксах. Опрошено 2000 респондентов в восьми федеральных округах РФ, проведено 15 фокус-групп (N = 142) с руководителями и специалистами, родителями и 15 глубинных интервью с молодыми матерями. Сделан вывод о том, что 90% участников исследования негативно оценивают оставление матерью ребенка, при этом более половины опрошенных занимают крайне осуждающую позицию, более трети проявляют к ней сострадание и участие. Обвиняющую позицию чаще занимают лица молодого возраста, с начальным и средним профессиональным образованием, верующие, сострадающую – лица старшего возраста, с высшим и незаконченным высшим образованием, неверующие. Поляризация мнений граждан наблюдается в отношении доминирующего права матери на репродуктивный выбор в ситуации аборта, признании репродуктивных прав отцов в ситуации прерывания беременности, допустимости аборта в ситуации невозможности воспитать ребенка. Выявлена потребность общества в эгалитаризации родительских прав и ответственности отцов за репродуктивные решения и заботу о ребенке.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека