Статья посвящена рассмотрению места социологии права в подготовке будущих социологов. Анализируется специфика данной отрасли социологической науки и положение социологии права как учебной дисциплины в образовательных программах российских вузов. Отмечается невостребованность социологии права в обучении будущих социологов. Обсуждаются причины, определяющие положение социологии права как учебной дисциплины. Одной из важных названа сложность развития отраслевой социологии на междисциплинарном уровне изучения общественных отношений и правовых явлений и феноменов. Это и определяет сложность преподавания данной дисциплины, которая должна способствовать усвоению юридических понятий, теории и практики. Показаны преимущества включения социологии права в планы подготовки будущих социологов. Подчеркивается важность прикладного исследования правовой жизни человека и общества.
Анализируются специфика социологии города как самостоятельной отрасли социологической науки и диссертации 2016-2018 гг. по социологии, посвященные изучению социальных проблем городской среды. Прослеживается связь между теоретическими положениями социологии города и особенностями эмпирических исследований авторов диссертационных работ. Такая связь позволяет установить современные тренды соответствующей отрасли социологии и объектно-предметное пространство выполненных в этом направлении диссертационных исследований. Отмечается недостаток ценностных исследований, слабое внимание к вопросам взаимодействия города и человека, города и села. Диссертанты в основном сосредоточены на развитии мегаполисов и крупных городов. Эта тенденция характерна в целом и для социологии города. В статье акцент сделан на необходимости расширить исследовательские горизонты социологов в рассмотрении урбанистической проблематики, в том числе и на междисциплинарном уровне.
Статья продолжает дискуссию, начатую в 1990-х гг. прошлого века, где речь идет об определении места социологии права в структуре общей социологии.
Статья посвящена анализу проблемы выбора будущей профессии. На основе методологических принципов социологии профессий и проведенного эмпирического исследования были получены результаты, дающие представление об образе будущей профессии. При этом в рамках эмпирического исследования были проведены интервью с абитуриентами российских вузов (N=34), затем ставшими студентами (N=20). Смысл заключался в том, чтобы проследить, насколько идеалы будущей профессии у абитуриентов сохранялись или изменялись в дальнейшем после некоторого времени обучения по направлению подготовки «социология» в университетах. В работе использовались понятия идеалов и идеализации будущей профессии. Понятие консенсуса применялось в отношении представлений студентов о том, насколько изменились их идеалы после периода обучения. Были выявлены «конструктивные», «ценностные» и «гносеологические» идеалы будущей профессии социолога. Все они влияли на формирование образа профессии у абитуриентов вузов при их выборе направления подготовки. В то же время консенсус студентов достигался тем, что в их представлениях ряд идеалов оказывался неизменным, а некоторые идеалы трансформировались. Это обстоятельство также оказывало влияние на формирование образа профессии, в данном случае профессии социолога. В ходе исследования сделан основной вывод о том, что на позитивный образ будущей профессии влияет не только ее идеализация, но и консенсус, при котором некоторые идеалы переоцениваются и закономерно утрачиваются.
Проблема социальной адаптации и переоценки ценностей женщин в домах престарелых нуждается в научном исследовании. Эта проблема носит не только экзистенциальный характер, связанный с ощущениями конечности бытия и жизни. Она также связана и с социальными аспектами человеческой индивидуальной и коллективной жизнедеятельности. В настоящей статье акцент сделан на выявлении различных форм активной старости женщин, постоянно проживающих в российских домах престарелых. По статистике, именно женщины преобладают в качестве жительниц данных учреждений в российской реальности. Это влияет на формирование социального климата в домах престарелых, но также влияет и на ценностные установки людей. «Женское лицо» домов престарелых в России тем не менее вовсе не свидетельствует о слабости социального климата в таких учреждениях и пассивном и пессимистичном настроении. Основные выводы сделаны по результатам проведенного эмпирического исследования, в котором приняли участие всего 42 человека из двух регионов России – Республики Алтай и Алтайского края. В статье рассмотрена концепция дома престарелых. При этом рассматривается восприятие дома престарелых пожилыми женщинами, которые сравнивают его постоянно с родным домом. В статье показано, что со временем жительницы таких домов начинают и в самом доме престарелых видеть свой родной дом, наделяют его для этого определенными качествами («теплый дом», «мой дом», «уютный дом» и другие). Также в статье выявлены ценности, которые помогают жительницам домов престарелых сохранять позитивный настрой и взгляд в будущее. К главным таким ценностям отнесены общение женщин друг с другом и социальная активность. Именно активность как фактор социализации и смены экзистенциальной рефлексии (осознание конечности жизни) на социальную (определенные жизненные перспективы, основанные на взаимодействии человека и общества) рассматривается в статье как ключевой элемент концепта активной старости.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека