Главная цель статьи – привлечь внимание читателя-социолога к творчеству крупнейшего русского статистика, математика и социолога Александра Александровича Чупрова (1874–1926). Несмотря на переиздание в 1960-х гг. и критический анализ его основных работ, в первую очередь с точки зрения их значимости для статистики и математической статистики, современные социологи практически не знакомы с идейным и математическим наследием Чупрова. На сегодняшний день наибольшим социолого-методологическим потенциалом, на наш взгляд, обладает его идея «логики метода» – понимание математического аппарата как выражения содержательных представлений ученого об изучаемом явлении. Значение данной идеи для социальных наук, и социологии в частности, раскрывается в статье через призму полемики Чупрова с представителями основных европейских статистических школ конца XIX – начала XX вв. и его высказывания относительно принципов преподавания статистики в вузе.
В социально-экономических исследованиях большую роль играют методы математического моделирования социальных процессов, масштаб развития которых позволяет говорить о них как об относительно автономной ветви науки. Данная ветвь зародилась в экономике, однако задачи, решаемые ею, нередко возникают и в социологии. Тем не менее социологи слабо интересуются этими методами. В настоящей статье анализируются причины подобного отношения, описывается характер задач, решаемых с помощью моделирования, обосновывается его важность для социолога, затрагивается проблема адаптации методов моделирования к потребностям социологии. Примеры практического использования моделирования для решения социологических задач взяты из публикации О. А. Нор-Аревян, Л. В. Тарасенко, Г. А. Угольницкого. Настоящий же материал рассматривается автором как введение в указанную статью, раскрывающее ее значимость для социологии.
Не подлежит сомнению, что теоретический и эмпирический виды знания должны тесно взаимодействовать друг с другом в процессе решения любой социологической задачи: эмпирическое должно подтверждать правильность теоретического, а теоретическое – служить основой для получения эмпирического. Однако конструктивные правила практической реализации подобного взаимодействия до сих пор не разработаны. Стремясь восполнить имеющийся методологический пробел, мы сформулировали ряд соответствующих правил для ситуации, когда новое эмпирическое знание получается с помощью математических методов традиционными для социологии способами. На наш взгляд, для обеспечения эффективной согласованности теоретического и эмпирического этапов исследования требуется, чтобы процесс применения математического аппарата сводился к построению серии таких математических моделей социальной реальности, которые отражали бы теоретические представления социолога об изучаемом явлении. Этому могут способствовать: а) понимание математики не только как строгой формальной науки (традиционная точка зрения), но и как научной ветви, направленной на выработку правил построения модели изучаемой реальности, записанной c помощью математического языка; б) рассмотрение всех моделей, лежащих в основе математических методов, как результата обобщенного измерения и обеспечение соответствия этих моделей априорным теоретическим представлениям; в) использование определенных методологических принципов применения математического аппарата в социологии.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека