демография, социология семьи
При изучении социальных проблем семьи А.Г. Харчев уделял особое внимание отношениям между родителями и их женатыми детьми, как при совместном, так и при раздельном проживании. По данным собственных социологических исследований, он установил, что конфликты между поколениями более вероятны тогда, когда семья состоит из двух супружеских пар (старшей и младшей), чем тогда, когда вместе с супругами живет только мать мужа или жены. По его мнению, причиной конфликтов может быть неправильное поведение обеих сторон. А.Г. Харчев считал, что обособление поколений уменьшает не только частоту этих конфликтов, но и заботу бабушек о внуках. С его точки зрения, уменьшение этой помощи является одной из причин снижения рождаемости в России. В ближайшие годы участие бабушек в уходе за детьми может уменьшиться из-за повышения возраста выхода на пенсию. Последнее может способствовать дальнейшему снижению рождаемости.
Сторонники популярной теории демографического перехода признают, что трансформация социального института семьи привела к депопуляции в России и во многих других странах, а в будущем приведет к таким же последствиям во всем мире. Они утверждают, что депопуляция когда-то прекратится, но не объясняют, как и почему это произойдет. Приверженцы этой теории рассматривают изменения в социальном институте семьи, включая уменьшение числа детей, не как кризис, а как необратимую модернизацию. Делается вывод, что любые попытки государства повысить рождаемость неэффективны, поэтому семейно-демографическая политика не может основываться на теории демографического перехода. Такой основой может служить концепция институционального кризиса семьи, которая признает возможность преодоления этого кризиса и указывает пути выхода. Семейно-демографическая политика должна способствовать росту числа законных браков, уменьшению числа разводов, повышению рождаемости и сохранению связи между поколениями. Меры по снижению смертности и регулированию миграции необходимы, но не решают проблему депопуляции и не являются частью семейно-демографической политики.
Proponents of the popular demographic transition theory acknowledge that the transformation of the social institution of the family has led to depopulation in Russia and in many other countries, and will lead to the same consequences worldwide in the future. They claim that depopulation will stop at some point, but do not explain how or why this will happen. Adherents of this theory view changes in the social institution of the family, including the decline in the number of children, not as a crisis, but as an irreversible modernization. The conclusion is made that any attempts by the state to increase birth rate are ineffective, so family-demographic policy cannot be based on the demographic transition theory. Such a basis can be provided by the concept of the institutional crisis of the family, which recognizes the possibility of overcoming this crisis and indicates ways out. Family-demographic policy should contribute to an increase in the number of legal marriages, a decrease in the number of divorces, an increase in the birth rate and the preservation of the connection between generations. Measures to reduce mortality rate and regulate migration are necessary, but do not solve the problem of depopulation and are not part of family-demographic policy.
Уже в советское время почти все супружеские пары в России хотели жить отдельно от родителей мужа и жены. Однако, как правило, они не откладывали брак из-за отсутствия собственного жилья. Они отделялись от старшего поколения через несколько лет после свадьбы или даже жили вместе до смерти родителей. После распада СССР российское общество приняло социальные нормы семейной жизни, существующие в США и странах Северной и Западной Европы. Согласно этим нормам, недопустимо даже временное проживание супругов с родителями. Однако многие жители России не могут ни купить, ни снять даже небольшую квартиру. Поэтому они надолго откладывают брак или вообще не создают семьи. C 1989 по 2020 г. средний возраст вступления женихов и невест в первый брак, а также средний возраст матерей при рождении их первого ребенка увеличился на четыре года. Вдвое уменьшилось количество первых браков и первых рождений. Однако до 2020 г. при проведении демографической политики в России считалось, что в стимулировании рождения первенцев нет необходимости. Существенную материальную помощь от государства («материнский капитал») семьи получали только после рождения второго ребенка. В 2020 г. этот капитал начали предоставлять после рождения первенца. По мнению автора, государство должно помогать семьям уже с момента заключения брака.
По данным опросов, проведенных Фондом «Общественное мнение» с 2012 по 2022 гг., социальная приемлемость разводов в России увеличилась. Жители страны стали чаще признавать уважительными все причины развода, предусмотренные в анкетах обоих опросов. Когда муж или жена требует развода из-за неадекватного поведения другого супруга (измена, пьянство, физическое насилие и др.), причина развода является объективной. Если же кто-то требует расторгнуть брак из-за того, что не любит супруга, который не нарушал правил семейной жизни, то причина является субъективной. Разводы по объективным причинам разбивают многие семьи, но социальный институт семьи разрушается лишь тогда, когда общество признает уважительными также и субъективные причины для развода. После этого люди уже не верят, что прочность брака зависит от их поведения в семье. Это приводит к снижению числа браков и уровня рождаемости. Предлагается изменить законы о разводе. В случаях спора между бывшими супругами о разделе имущества или о том, с кем из них останутся дети, суды должны учитывать инициативу мужа или жены в разводе.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека