В год празднования Институтом социологии РАН своего полувекового юбилея мы обратились с вопросами к академику Михаилу Константиновичу Горшкову, который руководит им с 2005 г. Реформа Российской академии наук, создание в 2013 г. Федерального агентства научных организаций (ФАНО) и подчинение ему, увеличение значимости наукометрических показателей при оценке эффективности ученых, ориентация правительства на уменьшение бюджетополучателей и требования о повышении зарплаты научным сотрудникам – основные вызовы, с которыми столкнулся институт за последние годы. Выдержав напор новой волны реформаторства в научной сфере, он не только продолжил реализовывать масштабные исследовательские проекты, но и превратился в крупный социологический центр – ФНИСЦ РАН. Как оценивает работу института его руководитель, какие задачи ставит на будущее, какую роль отводит социологии в обществе, а также что думает о развитии социологической науки, – об этом читатель может узнать из интервью с М.К. Горшковым.
Статья посвящена анализу социальных последствий почти 30-летнего периода постсоветских трансформаций. Эмпирическую основу составили результаты девяти волн общероссийского социологического мониторинга 2014–2018 гг. Современная социальная структура пореформенного российского общества рассматривается в контексте его доходной стратификации и в межстрановом сравнении. Оценки уровня и качества жизни разных групп даются с учетом показателей объективного и субъективного благополучия/неблагополучия россиян, основанных на их восприятии текущей социальной реальности. В качестве ключевого показателя субъективного благополучия/неблагополучия рассматривается степень удовлетворенности различными аспектами их повседневной жизни, а также характерные для них в разных общественных ситуациях психоэмоциональные состояния. При обобщающем анализе социальных результатов четверти века российских трансформаций рассмотрена также динамика социальной мобильности россиян с конца 1980-х гг. до настоящего времени. Анализ произошедших социальных изменений автор завершает формулировкой ряда постулатов о социальных результатах постсоветских трансформаций. Сделан вывод, что в современной России главная проблема заключается не в том, «сколько» должно быть государства в обществе в целом и в экономике в частности, а как повысить качество государственного участия.
Статья посвящена теоретико-методологическому осмыслению социологического анализа явлений духовной жизни общества. При этом автор обращается к рассмотрению массовидных духовных образований, которые в большинстве своем практически «выпали» в последние десятилетия из понятийного аппарата социологии и практики эмпирического измерения. В целях наиболее адекватного определения показателей их социологического изучения, по своим субстанциональным основаниям они разделяются на два уровня – массовидные духовно-психологические и духовно-практические образования. К образованиям первого уровня, сопровождая их сущностными характеристиками, автор относит социальные чувства, общественные настроения и умонастроения, духовную атмосферу, а ко второму уровню – общественное мнение и общественные волевые побуждения. Интерпретация и операционализация понятий, выражающих оба уровня массовидных явлений духовной сферы, дается с учетом разведения понятий «общественное сознание», «сознание общества», «массовое сознание». При обобщающем анализе особенностей функционирования различных видов массовидных духовных образований в качестве ключевых явлений и понятий, их выражающих, рассматриваются «состояние сознания» и «общественная ситуация». Делается вывод, что непосредственно воздействуют на количественно-качественные характеристики массовидных духовных образований как состояний сознания больших социальных общностей не общественные отношения (что чаще всего утверждается), а общественная ситуация. При этом они соотносятся, выражаясь философским языком, как сущность и явление, как непрерывное и прерывное, как процесс и его результат.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library