В статье рассматривается концепция социальной мобильности, которая претерпевает существенные изменения под влиянием изменений в обществе. Процессы урбанизации и индустриализации поставили в центр изучения мобильности проблемы рабочего места, а также перехода из одного класса в другой. Во многих эмпирических исследованиях современное общество рассматривается как пространство межклассовых перемещений и, прежде всего, перемещений значительных масс людей в растущий в развитых странах средний класс. Показано, что идеология мобильности, вдохновлявшая реформаторов в развивающихся странах, сделала возможными властные решения в пользу мобильности любой ценой. Данная политика привела к рассогласованию социальных позиций, напряжению, в том числе политическому, вследствие неспособности решить проблему структурной слабости развивающихся обществ. Идеология и практика мобильности столкнулись с проблемами классовых перегородок и их ограниченной проницаемости, а также культуры, которая менее подвижна, чем социальная позиция. Сделан вывод о ренессансе множественного подхода к мобильности, учитывающего в одинаковой степени ее структурный и субъективный аспекты.
Ленин известен как революционер-практик и как теоретик, внесший существенные уточнения в понятие класса. Класс он понимал, как большую группу людей, объединенных схожей социальной ситуацией, разделенной на слои, отличающиеся не только уровнем квалификации труда, но и мироввозренческими характеристиками. Ленин отмечал, что внутриклассовая дифференциация делает невозможной консолидацию класса в целом в борьбе за преобразования. В своем теоретизировании классов он, руководствуясь политическими задачами, брал их в реальности, не умозрительно, и рассматривал как гетерогенные группы, склонные к уступкам и социальным компромиссам. В условиях страны с отсталой аграрной экономикой, когда общество находится под постоянным прессингом авторитарной власти, реальные преобразования, полагал Ленин, могут быть осуществлены только посредством мобилизации убежденного, подготовленного меньшинства, организованного в сеть подпольных организаций. В центре сети должна находиться небольшая боевая партия, обладающая кадрами, способными работать в условиях подполья. Партия должна сохранить власть даже в случае победы революции для того, что новая власть могла противостоять мелкобуржуазной стихии. Ленинская концепция класса как совокупности интересов, воплощенных в идеальном типе, и сохраняемой небольшой группой убежденных революционеров отвечала реалиям аграрного архаичного общества, в котором модернизация могла быть осуществлена в короткие сроки только благодаря максимальной централизации и мобилизации. Ленинская концепция конструируемого класса утрачивала актуальность по мере того, как советское общество становилось современным.
Европейская социологическая конференция относится к числу крупных научных событий, знаковых для мировой социологии. Каждые два года она собирает представителей европейской (и не только) социологии для обсуждения тех изменений, которые происходят в обществе, состояния самой науки и её перспектив. На конференции в Турине, а затем на двух последующих в повестку дня обсуждения был поставлен вопрос о новом состоянии общества – увеличивающейся текучести. Нарастающей структурной нестабильности общества способствует новое качество капитала, изменившее природу капитализма. Господство финансового капитала и закрепленное за ним право экстерриториальности поколебало основы экономической жизни, еще более изменив баланс между полезной и обменной стоимостью. Вопиющее неравенство, свойственное многим обществам, и в том числе российскому, привело к деградации социальной сферы, нарушило основы общественного воспроизводства. Обманчивость, текучесть социальных реалий проецируется в медийную сферу, вводя общество в состояние постправды.
Проблемы нравственности, морали и этики издревле были в фокусе внимания социальной науки. Актуализация изучения этических проблем вызвана стремительными изменениями мира. Журнал «Социологические исследования» инициировал проведение круглого стола, пригласив к их обсуждению ведущих исследователей этих проблем во всем их противоречивом, а иногда парадоксальном развитии во всех сферах общественной жизни — в труде, политике, социальных отношениях. в культуре и науке. Эксперты сформулировали свои представления о сущности происходящих изменений и предложения, имеющие не только научный, но и прикладной (управленческий) характер. Особый интерес представляют попытки ответить на следующие вопросы: Кто определяет моральное лицо (нравственность) современного общества? Появились ли новые понятия или происходит трансформация старых? Есть ли субъект нравственной культуры? Какие новые проблемы морали обострились в современном мире и современном российском обществе? С какими этическими проблемами сталкиваются ученые? Полагаем, что обсуждение предлагаемых вопросов – это шаг на пути к осмыслению новых феноменов, уточнению позиций и понятий.
Автор излагает аналитические размышления, связанные с только что изданной за рубежом коллективной монографией финских и российских социологов о проблемах модернизации в постсоветской России. Книга «Российская модернизация. Новая парадигма» действительно предлагает новую парадигму анализа социальных изменений в российском обществе, основу которой составляет теория структурации Э. Гидденса, развитая финским социологом М. Кивиненом. Данный подход дает возможность исследователям расширить представления о круге акторов, способных влиять на ситуацию в стране. Перспективы российского общества представлены при таком подходе как неизбежность выбора между несколькими вариантами дальнейшего развития. Представленный подход имеет как преимущества, так и явные ограничения. Он оставляет за рамками вопрос о наличии акторов социальных изменений, понимаемых как модернизация. В текущей ситуации в российском обществе существует консенсус между элитами и значительной частью населения, гарантирующий относительную устойчивость существующего социального порядка и социальной системы. Поэтому модернизация, не имеющая явных сторонников во властвующей элите, примет, вероятнее всего, форму постепенной «культурной» эволюции, включающей постепенную трансформацию основополагающих ценностей и норм поведения.
The author reviews a monograph recently published abroad on issues of modernization in post-Soviet Russia. The book Russian Modernization, A New Paradigm indeed offers a new paradigm of research targeting social change in Russian society. The paradigm is based on the theory of structuration by Anthony Giddens furthered by Finnish sociologist M. Kivinen. The theory enables researchers to expand the number of actors who can influence the situation in the country. The theory incorporates three levels of analysis, the general one, reflecting on the basic structural characteristics of society, the local one that aims at theorizing in the medium-term context, and the empirical one that amasses and analyzes data attempting thereby to confirm or refute the hypotheses related to reproduction and change. The prospects of Russian society are presented as an inevitable choice between several scenarios of further evolution. The structuration theory approach has both strengths and obvious weaknesses. It overlooks the matter of the social-change actors’ presence understood as modernization. In the current situation, there is a consensus in Russian society between elites and the bulk of the population that guarantees relative stability of the existing social order and social system. Therefore, modernization, having no obvious advocates in the ruling elite, will most likely assume the form of gradual cultural, as it were, evolution that includes gradual transformation of the fundamental values and behavior standards.
В общественных науках обострилась полемика о капитализме и его эволюции за последние три десятилетия. В этой дискуссии особое место занимают работы Э. Гидденса и его методология, ставящая знак равенства между современным капитализмом и поздним модерном. В его трактовке, современное общество подверглось качественным изменениям под влиянием новых технологий и глобализации, повсеместному проникновению новых культурных образцов, рожденных состоянием рефлексивности и усилением агента как фактора формирования социальных структур. Эти идеи стали одним из элементов сильной культурной программы в социологии, предлагавшей рассматривать капитализм через призму изменений в культуре. Культурный поворот дал рождение социологической моде, согласно которой современный капитализм представляется как сугубо культурный феномен. Параллельно в социологии жива традиция, которая продолжает изучение капитализма как совокупности социальных отношений, не сводимых к культуре, определяемых специфическими формами утвердившихся в обществе отношений собственности и господства-подчинения. Парадоксальный результат распространения сильной культурной программы заключался в том, что современный капитализм стал рассматриваться как совокупность универсальных признаков, одинаково приложимых к любому обществу. Между тем капитализм – это лишь обозначение, за котором скрываются очень разные, несхожие социально-экономические порядки. Именно к этому ведут «мир-системные» исследования и исследования различий социальных и экономических институтов. Современное российское общество является итоговым продуктом радикальных реформ начала 1990-х, направивших его в сторону мировой периферии и характерных для неё социальных проблем.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека