В статье поднимается и исследуется проблема доверия к социальной науке в России в условиях его ослабления как глобальной тенденции, обосновывается методологическая стратегия социологического исследования этой проблемы. Рассматривается влияние на нее глобального, национального и институционального контекстов. Изложены методологические принципы социологического исследования в этой сфере. Доверие к социальной науке интерпретировано как оценочная, когнитивная и поведенческая реакция на сферу производства социального знания. Показана специфика различных типов доверия к социальной науке. Даны некоторые эмпирические оценки отношения к социальной науке со стороны преподавателей и студентов университетов. Результаты опроса представителей вузовского сообщества (ноябрь-декабрь 2016 г.), а также студентов российских региональных университетов (май-июнь 2017 г.) позволили определить зоны уязвимости в рассматриваемых вопросах, выдвинуть гипотезы для исследования других целевых групп респондентов. Сделан вывод, что для упрочнения доверия к социальной науке целесообразно предпринимать меры, направленные на укрепление авторитета ученых, публичное продвижение научных результатов и повышение их надежности.
в., в развитие теории и практик эмпирических исследований социальной мобильности. Авторы поясняют, что французская социология мобильности слабо представлена российским социологам. Этот факт определяет востребованность данной статьи. Структура текста отражает связь эволюции взглядов французских социологов на социальную мобильность с меняющимся социальным контекстом французского общества. Статья начинается с описания зарождения теории социальной мобильности в социолого-демографической концепции А. Дюмона. Далее авторы анализируют формирование исследовательского подхода к межпоколенной мобильности М. Брезара и Д. Берто. В последней части статьи акцент сделан на образование как фактор мобильности в исследованиях П. Бурдье, Ж.-К. Пассрона, Р. Будона. Показано, что в результате проведенных французскими социологами исследований они приходили к оригинальным выводам, ломающим социальные и научные стереотипы о подвижности французского общества и жизненных шансах индивида, о факторах неравенства, о семье и школе как о социальных лифтах. Заключает статью вывод о многогранности и динамизме французской социологии мобильности, о ее практической ориентированности и связи с общественными запросами.
Одним из элементов современной системы управления высшим образованием является внедрение внутриуниверситетского ранжирования преподавателей. Цель статьи – обозначить научно-практические возможности социологии в составлении внутренних рейтингов преподавателей вуза на основе опросов студентов, а также в их использовании в практике вузовского управления. Проанализированы результаты опросов студентов МГИМО МИД России, на основе которых составляются внутренние рейтинги преподавателей, с позиции выявления факторов влияния на оценки. Анализ кейса МГИМО показывает, что для снижения рисков ошибок управления с использованием рейтингов преподавателей желательно включать этап социологического анализа рейтингов до принятия управленческих решений.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека