В статье анализируются феномен «лингвистического поворота», точки зрения на человеческий язык в традиционной и современной социологии, различия понятий «лингвосоциология» и «социолингвистика», которые занимаются исследованием взаимодействия языка и общества; выявляются причины лингвистического поворота. С момента возникновения социология не включала лингвистику в поле своего зрения вплоть до 1960-х гг. Вслед за тем, как в философии, литературе и других сферах гуманитарных наук происходит «лингвистический поворот», в социологии также наблюдается подобное явление. Лингвистическая философия становится ведущей отраслью науки в мировом масштабе, но лингвистическая социология, к сожалению, не получила должного внимания.
Языковая политика отражает отношение государства к языковому разнообразию в стране. В Латвии ее развитие обусловлено историческим процессом – статус латышского языка менялся в результате перемен в политическом положении страны, её государственности. Германизация и русификация в языковой среде Латвии породили явления би- и мультилингвизма. После обретения независимости Латвией в конце ХХ в. латышский язык стал государственным, русский стал иностранным. Однако языковые проблемы Латвии связаны с этнополитическими. Избранная правящим классом современной Латвии модель языковой политики скорее свидетельствует о необходимости оптимизации на основе уважения к традиции языковой практики, к языковому праву каждого человека во избежание социальных конфликтов.
Статья посвящена малоизвестному российской социологической аудитории ученому Сергею Михайловичу Широкогорову (1887–1939). Взгляды его содержат характерное понимание природы социального, – на основе этнического. Авторами статьи показан приоритет исследований социальных явлений С.М. Широкогоровым: (1) реализация принципов целостности и системности, направленность исследования на гармоничное изучение социальных явлений в единстве с биологическими, культурными и другими переменными; (2) приоритет и синтезирующее начало биологического в понимании социального. Творческая деятельность С.М. Широкогорова может быть разделена на российский и китайский периоды. В рамках первого периода происходит становление ученого, выбор приоритетов научных исследований как в определении объектов исследования, так и методологии, методов и принципов; публикация первых результатов исследований. В китайский период публикационная и преподавательская активность С.М. Широкогорова достигает своего пика. Он знакомится с Фэй Сяотуном, ставшим его учеником, впоследствии оказавшим большое влияние на развитие китайской социологии. Разработанные ученым подходы нашли свое развитие в теоретических и прикладных исследованиях китайской школы социолокальных исследований индигенизации. Базовые идеи социолокальных исследований развивали взгляды С.М. Широкогорова о том, что этнические единицы возникают как результат множества адаптационных процессов во взаимодействии с факторами окружающей внешней среды.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library