В статье анализируются социальные условия возникновения, становления и развития социологии в Китае. Показано, что начала её институционализации были отмечены признанием значимости социологии Европой и Японией и попытками использовать этот опыт на китайской почве. Среди факторов развития социологии в Китае названы переводческая деятельность китайских просветителей и ученых, деятельность ученых-миссионеров, обучение китайских студентов и аспирантов в зарубежных университетах, проведение прикладных исследований американских социологов в Китае, роль государства. Китайское социологическое общество появляется в начале 1930-х гг., в это же время начинают публиковаться социологические журналы, развивается прикладная социология. Особое внимание уделено китайской социологии периода "культурной революции" до конца 1970-х гг., когда начинается ее возрождение благодаря усилиям научного сообщества, молодежи, представителей государственной власти. В завершение делается вывод, что современная китайская социология полностью институционализирована как наука. Среди приоритетных тем исследования выделены изучение проблем занятости в малых городах, семейных и брачных отношений, социальной трансформации и модернизации общества, проблемы обустройства социальной жизни в сельской местности и др. Отмечается, что тесное сотрудничество российских и китайских социологов, развитие совместных исследовательских и образовательных программ позволяет получать новые знания о развитии наших обществ. Делается вывод о векторах, оказавших влияние на становление современной китайской социологии. В статье использованы оригинальные источники на китайском языке о становлении и развитии социологии в стране, показаны авторы работ о становлении китайской социологии.
В статье представлена систематизация информации о социологии на Тайване, без малого столетняя история которой складывалась в условиях удаленности, закрытости и языковых барьеров. Авторы подошли к социологии Тайваня как одной из локаций социологии китайского мира. Первые социологические исследования здесь проводили японские социологи. Динамичное развитие собственно тайваньской социологии как выраженно проамериканской началось в 1950-е гг. С 80-х гг. XX в. существенное влияние на социологическую науку на Тайване стала оказывать китайская социология. В тайваньской социологии интегрированы концептуальные основы японских, европейских, американских и китайских социологов. В современных условиях тайваньская социология стремится к научной самостоятельности. Сами тайванцы свое сообщество социологов считают весьма «миниатюрным», немногочисленным. Здесь важную роль играют неформальные сети отношений.
Гонконг конца XX – начала XXI вв. вызывает интерес у российских и западных исследователей, как и в целом развитие китайской социологии, что объясняется специфическими особенностями появления и становления в этих районах социологической науки. Эти процессы явно отличаются от трендов и закономерностей, которые были характерны для зарождения и становления европейской, американской, или российской социологии. Специфика становления социологии здесь была продиктована спецификой китайского общества, особенностями его традиций и мировоззренческих позиций китайской науки. В последнее время на русском языке опубликован ряд работ, посвященных социологии в китайском мире, но практически отсутствует информация о социологии в Гонконге, которая занимает особое место и играет важную роль в развитии китайской социологии в целом. Социология в Гонконге выступает связующим звеном между мировой социологией и социологией материкового Китая, она связана с социологией Тайваня и с исследованиями Североамериканской ассоциации китайских социологов, наконец, она сложилась как неотъемлемая часть китайской социологии. Российскому социологическому сообществу практически неизвестна социология Гонконга. Поэтому авторы осознанно стремились предложить читателям преимущественно фактический информационный материал.
Статья анализирует социологию Сингапура, раскрывая историю и направления её становления – структурные, институциональные и культурные. На основе публикаций представлен период появления и развития социологии до конца 1990-х гг., отмечен её экзогенный характер, особенности институционализации, интернациональный характер и связь с антропологией как базовыми основаниями. Рассмотрена связь социологии Сингапура с европейской и американской социологией, с конкретными эмпирическими исследованиями сообщества островитян. Представлен анализ направлений работы сингапурских социологов: разработки теории, методологии и методов социологического исследования; обзор актуального социального пространства социологических исследований; направления реализации результатов исследований. Сделаны выводы о значении сингапурской социологии для анализа трендов развития мировой социологической науки и о единстве теории и практики в деятельности сингапурских социологов как двойном мандате, характерном для их работы [1].
Статья посвящена малоизвестному российской социологической аудитории ученому Сергею Михайловичу Широкогорову (1887–1939). Взгляды его содержат характерное понимание природы социального, – на основе этнического. Авторами статьи показан приоритет исследований социальных явлений С.М. Широкогоровым: (1) реализация принципов целостности и системности, направленность исследования на гармоничное изучение социальных явлений в единстве с биологическими, культурными и другими переменными; (2) приоритет и синтезирующее начало биологического в понимании социального. Творческая деятельность С.М. Широкогорова может быть разделена на российский и китайский периоды. В рамках первого периода происходит становление ученого, выбор приоритетов научных исследований как в определении объектов исследования, так и методологии, методов и принципов; публикация первых результатов исследований. В китайский период публикационная и преподавательская активность С.М. Широкогорова достигает своего пика. Он знакомится с Фэй Сяотуном, ставшим его учеником, впоследствии оказавшим большое влияние на развитие китайской социологии. Разработанные ученым подходы нашли свое развитие в теоретических и прикладных исследованиях китайской школы социолокальных исследований индигенизации. Базовые идеи социолокальных исследований развивали взгляды С.М. Широкогорова о том, что этнические единицы возникают как результат множества адаптационных процессов во взаимодействии с факторами окружающей внешней среды.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека