Китай, китайский средний класс, неформальные отношения (гуаньси), менеджмент талантов, социология в Азии
В статье анализируются социальные условия возникновения, становления и развития социологии в Китае. Показано, что начала её институционализации были отмечены признанием значимости социологии Европой и Японией и попытками использовать этот опыт на китайской почве. Среди факторов развития социологии в Китае названы переводческая деятельность китайских просветителей и ученых, деятельность ученых-миссионеров, обучение китайских студентов и аспирантов в зарубежных университетах, проведение прикладных исследований американских социологов в Китае, роль государства. Китайское социологическое общество появляется в начале 1930-х гг., в это же время начинают публиковаться социологические журналы, развивается прикладная социология. Особое внимание уделено китайской социологии периода "культурной революции" до конца 1970-х гг., когда начинается ее возрождение благодаря усилиям научного сообщества, молодежи, представителей государственной власти. В завершение делается вывод, что современная китайская социология полностью институционализирована как наука. Среди приоритетных тем исследования выделены изучение проблем занятости в малых городах, семейных и брачных отношений, социальной трансформации и модернизации общества, проблемы обустройства социальной жизни в сельской местности и др. Отмечается, что тесное сотрудничество российских и китайских социологов, развитие совместных исследовательских и образовательных программ позволяет получать новые знания о развитии наших обществ. Делается вывод о векторах, оказавших влияние на становление современной китайской социологии. В статье использованы оригинальные источники на китайском языке о становлении и развитии социологии в стране, показаны авторы работ о становлении китайской социологии.
В статье представлена систематизация информации о социологии на Тайване, без малого столетняя история которой складывалась в условиях удаленности, закрытости и языковых барьеров. Авторы подошли к социологии Тайваня как одной из локаций социологии китайского мира. Первые социологические исследования здесь проводили японские социологи. Динамичное развитие собственно тайваньской социологии как выраженно проамериканской началось в 1950-е гг. С 80-х гг. XX в. существенное влияние на социологическую науку на Тайване стала оказывать китайская социология. В тайваньской социологии интегрированы концептуальные основы японских, европейских, американских и китайских социологов. В современных условиях тайваньская социология стремится к научной самостоятельности. Сами тайванцы свое сообщество социологов считают весьма «миниатюрным», немногочисленным. Здесь важную роль играют неформальные сети отношений.
Статья анализирует социологию Сингапура, раскрывая историю и направления её становления – структурные, институциональные и культурные. На основе публикаций представлен период появления и развития социологии до конца 1990-х гг., отмечен её экзогенный характер, особенности институционализации, интернациональный характер и связь с антропологией как базовыми основаниями. Рассмотрена связь социологии Сингапура с европейской и американской социологией, с конкретными эмпирическими исследованиями сообщества островитян. Представлен анализ направлений работы сингапурских социологов: разработки теории, методологии и методов социологического исследования; обзор актуального социального пространства социологических исследований; направления реализации результатов исследований. Сделаны выводы о значении сингапурской социологии для анализа трендов развития мировой социологической науки и о единстве теории и практики в деятельности сингапурских социологов как двойном мандате, характерном для их работы [1].
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека