На материалах опроса выпускников вузов 2010-2015 гг. анализируются процессы их первого трудоустройства. Показано, что участие в трудовой деятельности еще в процессе обучения обеспечивает преимущества на рынке труда. Преобладающая часть выпускников получает работу и достаточно быстро ее находит, используя главным образом помощь ближайшего окружения, роль организаций остается незначительной. Как результат диспропорций между предложением и спросом на рынке труда, около трети выпускников устраивается на работу, не соответствующую полученной специальности; анализируются данные на этот счет по группам профессий. Характер взаимодействия запросов рынка труда, потребительского спроса на образование и ответа со стороны сферы образовательных услуг привели к тому, что более трети выпускников обретает статусы занятий, которые не требуют наличия подготовки, формально предоставляемой дипломом. Бакалавры, которые только начали в тот период выходить на рынок труда, в небольшой степени уступают специалистам и магистрам по ряду показателей трудоустройства.
На материалах опроса Росстата РФ в 2016 г. выпускников вузов 2010–2015 гг. продолжен анализ процессов их трудоустройства1. Характеризуется положение на рынке труда в 2016 г.: уровень занятости, уровень безработицы в целом и по специальностям обучения, возрастной состав безработных; распределения занятых по месту основной работы, виду трудового договора. Описываются группы меняющих место работы, причины смены работы и более детально – по собственному желанию. Сравнения по группам специальностей распределения выпускников по первому и текущему месту работы, по степени ее связи с полученной специальностью позволяют выявить сферы деятельности, где найти работу сложнее и где ситуация более благоприятна. Анализ уровня средних зарплат по группам бакалавров и специалистов/магистров, различающихся по возрасту, полу, месту жительства, видам экономической деятельности, группам занятий, и в сравнении со всеми занятыми обнаруживает особенности в оценке рынком труда человеческого капитала выпускников вузов.
На материалах опроса Росстата РФ в 2016 г. выпускников среднего профессионального образования (СПО) 2010–2015 гг. анализируются процессы их первого трудоустройства и положение на рынке труда раздельно по программам подготовки специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих и служащих. Показано, что у первой группы чаще отмечается участие в трудовой деятельности еще в процессе обучения, что обеспечивает преимущества при трудоустройстве. Преобладающая часть выпускников получает работу и достаточно быстро ее находит, используя главным образом помощь ближайшего окружения, а роль организаций остается очень незначительной. Около двух пятых выпускников устраивается на работу, не соответствующей полученной специальности, а значительная часть, особенно среди специалистов среднего звена, обретает статусы занятий, не требующие наличия подготовки, формально предоставляемой дипломом, что свидетельствует о диспропорции между структурой предложения со стороны подготовки в СПО и структурой спроса на рынке труда. Характеризуются уровни занятости и безработицы, возрастной состав безработных, средние зарплаты по группам специалистов среднего звена и квалифицированным рабочим/служащим. Обнаруживаются особенности в оценке рынком труда человеческого капитала выпускников СПО.
Мемуары о Владимире Николаевиче Шубкине его ученицы, помощницы, соавтора добавляют к хорошо известным сведениям о нем, как авторе известного новосибирского исследования о жизненных путях молодежи, основателе социологии образования и молодежи в нашей стране, картину связи самых важных вех его биографии-судьбы и более широкого поля дальнейшего творчества. Показаны его черты характера и исследовательская позиция. Особо освещаются его публицистические работы, которые также составляли основу его социологического творчества. Один из родоначальников развития количественной социологии в стране, Шубкин видел ограничения данных методов, полагал, что социологический анализ должен сочетаться с гуманистическими представлениями о человеке.
Актуальный тренд в после-школьных траекториях молодежи – перераспределение спроса от вузов к колледжам (ссузам) – анализируется раздельно по формам обучения высшего образования с учетом социальных характеристик потребителей. Показано, что спад поступающих в вузы идет за счет заочного и не затрагивает очное обучение. Под воздействием институциональных изменений средней и высшей школы (усиления иерархии и селективности, введения ЕГЭ) продолжается социальная консолидация двух треков: (1) дающего доступ посредством ЕГЭ к очному обучению в вузах и (2) открывающего путь – через транзит среднего профессионального образования – к заочной подготовке в высшей школе. Представители первого – в большой мере выходцы из семей, наделенных экономическими и социокультурными ресурсами, а вторые – из более массовых групп трудящихся и рабочих. Переключение спроса от высшего к среднему профессиональному идет у части молодежи второго трека от программ и направлений обучения высшей школы (преимущественно для «старого» сервисного сектора), которые утратили функцию «социального лифта» и рентабельность на рынке труда, в пользу актуальных массовых сервисных профессий в области IT и др., предоставляемых в ссузах. Одновременно меняется спрос в направлении большей рентабельности программ заочного обучения в вузах. Выявляются новые черты социального неравенства в образовании.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека