социальная философия, философия истории, макросоциология, политология, теория ценностей
На основе синтеза классических и современных социологических концептов предложена модель коэволюции трех порядков: функционального (предметы заботы, обеспечивающие их структуры, сопутствующие издержки и напряжения), социального (взаимодействия, практики, отношения, организации, социальные структуры и институты) и ментального (пять типов установок и габитусы как их комплексы). Стабильная фигурация является относительно сбалансированным их сочетанием. Ее нарушает рост издержек и накопление напряжений, внутренние и внешние вызовы-угрозы, а также вызовы-возможности. Сформулированы условия выбора траекторий исторической динамики, зависящие от характера ответных стратегий на вызовы: пошаговые изменения, эскалация конфликтов, турбулентные периоды, быстрый подъем и расцвет, переход на более высокую стадию эволюции. На основе этой модели предложено объяснение устойчивости структуры российских циклов: попытки «либерализации сверху», их провалы и последующие «авторитарные откаты».
В статье применена схема К. Гемпеля к объяснению расцвета гуманизма в городах-государствах северной Италии (XV–XVI вв.). Подобные идейные течения (в их числе итальянский гуманизм) не бывают случайными и получают широкое признание вследствие стечения обстоятельств в разных социальных сферах (от геополитики до практик повседневности). В формулировке «универсальной гипотезы» (для генезиса любых культурных движений) использованы схема «вызов-ответ» А. Тойнби, принцип положительного подкрепления успешных стратегий, концепции легитимности, социальных движений и мобилизации ресурсов. Генезис итальянского гуманизма концептуализирован как макрособытие с фиксированным набором идейных характеристик. Приведены основные вызовы-угрозы и вызовы-возможности для итальянских элит и папства, характеристики доступного культурного капитала – латинских и греческих «древностей», подтвержден успех ответных культурных стратегий, показаны источники пополнения движения участниками, патронами и меценатами, культурными ресурсами, открытость неинституализированных каналов вертикальной мобильности. Соответствие данных об Италии второй половины XV в. компонентам универсальной гипотезы означает закономерность макрособытия – появления и расцвета гуманизма как культурного движения с заданными характеристиками.
Концепция интерактивных ритуалов (традиция Э. Дюркгейма, В. Уорнера, Э. Гофмана и Р. Коллинза) может быть обогащена благодаря включению в нее понятий конфликтного взаимодействия, габитусов и установок, оперантного обусловливания. В статье с помощью этого концептуального аппарата интерпретируются фазы эпизода в Петрограде летом 1917 г. В мемуарах П.А. Половцев (2016 [1927]) рассказывает, как, он – главнокомандующий войсками Петроградского военного округа, пытался выполнить приказ А.Ф. Керенского: получить пулеметы для отправки на фронт, для чего нужно было добиться согласия Пулеметного полка, не подчинявшегося Временному правительству, а находившегося под влиянием Петросовета. Эпизод интересен тем, что Половцев в своих попытках убедить солдат и добиться нужного результата вначале выигрывает, потом проигрывает, но в итоге берет реванш. То есть векторы групповой динамики меняются на противоположные. Цель интерпретации состоит в том, чтобы через апробацию понятийного аппарата, через общее объяснение хода и результатов каждой фазы эпизода выяснить возможности и пределы объяснительных гипотез.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека