Статья основана на материалах социологического исследования влияния социальных гарантий и льгот в сфере занятости и оплаты труда наемных работников на их трудовую активность. Его результаты позволили сделать выводы о том, что социальные гарантии, социальное обеспечение и условия труда на предприятиях и в организациях не всегда побуждают работников к реализации своего трудового потенциала в официальной экономике. Наличие большого количества нарушений социально-трудовых прав не только снижает трудовую активность работников, но и в какой-то мере повышает положительное отношение к «теневой» занятости.
На основе результатов проведенного в мае 2018 г. общероссийского социологического опроса характеризуется отношение граждан к закону как к общественной ценности, а также к отдельным конкретным законодательным нормам. Результаты опроса фиксируют противоречивость правового сознания россиян. С одной стороны, большинство граждан относится к закону как к важной ценности, но, с другой стороны, россияне часто оправдывают нарушение закона. Такое отношение к закону формируется под воздействием различных обстоятельств, в том числе – коррупционных практик представителей власти, которые для граждан становятся оправданием их собственного противоправного поведения. Обращается внимание на то, что наибольшую поддержку практика «серых» зарплат получает не у малоимущих, а наоборот, у граждан с более высоким социальным статусом. Делается вывод, что в настоящее время законопослушность россиян большей частью основывается на государственном принуждении, а не на гражданской сознательности.
Хотя одним из важнейших общественных благ является защищенность граждан от контролируемых государством рисков, данный фактор пока слабо учитывается в оценке качества государственного управления. Авторами дан анализ материалов социологических опросов РАНХиГС, характеризующих оценку гражданами уровня защищенности важных для них ценностей (жизни, здоровья, имущества, персональных данных и др.) от основных видов контролируемых государством рисков. Результаты трех опросов, проведенных в 2018–2020 гг. во всех федеральных округах, показывают, что лишь около трети россиян оценивают уровень защищенности значимых для них ценностей как очень высокий или скорее высокий, а более половины считают уровень их защищенности низким. Оценки граждан зависят как от социально-демографических факторов, так и от личного опыта респондентов (столкновения с рисками и фактами причинения вреда), а также их доверия к контрольно-надзорным государственным органам. Выявлена прямая взаимосвязь оценок уровня защищенности и готовности граждан к дополнительным расходам на обеспечение защиты от рисков.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека