В год 100-летия комсомола рассматривается его специфика как молодежной организации СССР, показываются черты, отличающие комсомол от других общественных организаций молодежи. Подчеркивается значение комсомола в строительстве социалистического общества в СССР, его роль в формировании героического типа личности молодого человека. Показано, что в современных экономических, социальных, политических условиях России возрождение организации, подобной комсомолу, невозможно. Представлены результаты опроса современной молодежи в 15 регионах страны, продемонстрировано, что хотя комсомол уходит в прошлое, попытки принизить и исказить его роль не удались, новое поколение положительно или нейтрально относится к комсомолу.
В статье проекты «улучшения» человека, прежде всего основанные на понимании перспектив человека трансгуманизмом, его места и облика в будущем, показаны глазами молодых россиян. Эмпирическое исследование, проведенное в 10 российских городах, свидетельствует, что предположение о большей расположенности молодежи к идеям «постчеловека» (его физического совершенства за счет киборгизации, бесполости, искусственного размножения, распределенной индивидуальности, неограниченного долголетия и др.) не подтверждается: лишь около половины юношей в общем числе опрошенных молодых мужчин высказываются в пользу улучшения тела имплантами (киборгизация) и неограниченного долголетия, другие перспективы «постчеловека» поддерживаются около 1/4 опрошенных, а бесполость приветствуется примерно 10% юношей и 12% девушек, в то время как отрицательное отношение к этому изменению природы человека характерно для 76% юношей и 73% девушекприменительно к лицам своего пола, участвовавшим в исследовании. Сопоставление по подгруппам молодежи, одну из которых составляют молодые биологи и медики или те, кто получает эти профессии, а другую – молодые представители других профессий, показывает, что в вопросах о перспективах человека, затрагивающих его природу, больших различий нет. Особую роль в этом процессе играет приобретаемая молодежью социальная субъектность. Ее оценки перспектив человека основываются не на приобретаемых молодежью профессиональных качествах, а на социокультурных установках данного общества.
Рассматриваются теории молодежи, выдвинутые в последние годы российскими учеными. Представлена авторская версия теории молодежи, основанная на тезаурусном методологическом подходе. Поставлена проблема отражения в новых теориях молодежи перспектив человека как биосоциального существа.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library