В статье проводится теоретический анализ актуальных российских исследований рабочих, обобщаются подходы к дифференцированному рассмотрению структуры этой социальной группы. Обсуждаются разные основания для выделения новых типов российских рабочих, отвечающих современному состоянию экономического развития. На примере молодых рабочих показываются ключевые направления концептуализации этой группы. Отмечается необходимость расширения поля исследовательских вопросов, выхода за сферу труда в практики повседневной жизни и потребления. Приводятся результаты качественного исследования молодых рабочих Ульяновска, в которых отражается понимание молодыми рабочими своего положения в обществе, рассматривается важность для них образования и квалификации.
В статье авторы задаются проблемой профессиональных компетенций молодых рабочих. На материалах исследований, проведенных в Ульяновске в 2017–2019 г., последовательно рассматривается отношение к труду и понимание молодыми рабочими мастерства, которые складываются у молодежи, работающей на заводе, в «гаражном» предприятии или выбирающей вахтовую занятость. Показывается, что в каждом из этих случаев востребован свой тип работника с отличным набором умений, навыков и профессиональных ценностей. Вместе с тем в статье отмечаются общие черты трудового самосознания молодежи, позволяющие молодым рабочим адаптироваться к разным типам занятости и сферам деятельности. Как важный фактор трудового поведения рассматривается прерывность трудовой карьеры рабочей молодежи, частая смена ею не только мест работы, но и специальностей, приводящая к возникновению новых смыслов профессионального развития.
Рассматриваются формы противоковидных мероприятий на российских промышленных предприятиях. В основе анализа - серия качественных интервью с рабочими и экспертами, проведённых в рамках лонгитюдного исследования в 2020–2021 гг. в Ульяновской области. Авторы останавливаются на трёх ключевых аспектах: карантинах, масочном режиме и вакцинации, – показывая отношения рабочих к данным мерам, степень их принятия или сопротивления им. Сделаны выводы о том, что ограничения во многом оказались неэффективными, они позволяли работодателям усилить контроль над персоналом и приводили к нарушению трудовых прав. Принуждение, а не убеждение служило главным инструментом продвижения противоковидных мер. Рабочие связывали ведение этих мер не столько с заботой руководства предприятий об их здоровье, сколько со стремлением сделать их положение более бесправным. Противоковидные меры вызвали снижение сплочённости в коллективах, становились причиной конфликтов рабочих с руководством. Критике со стороны участников исследования подвергалось как само содержание рассматриваемых мер, так и несистемный характер их реализации. Авторы прослеживают, как долго продержались основные противоковидные меры, и что стало причиной отказа от них.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека