cross-national comparative surveys, survey methodology, social values, attitudes, measurement of social indicators, polical culture, political values, justice and fairness
В статье анализируются сходства, различия и динамика социальных установок европейцев и россиян на основе восьми волн Европейского Социального Исследования (ESS) 2002–2016 гг. По данным межстранового сравнительного опроса, в последние 15 лет общий социальный климат в странах Европы постепенно улучшается, а также увеличивается уровень политической активности и включенности граждан, позитивная оценка разных показателей качества жизни – материального благополучия, физической безопасности, здоровья. Однако различия между странами и регионами Европы остаются очень большими. Разделение Европы по осям Восток–Запад и Север–Юг остается актуальным, Европа в отношении социальных установок пока не становится единой. Большое влияние на взгляды и установки европейцев оказал экономический кризис 2006–2010 гг., однако, в большинстве стран, за исключением стран Южной Европы, это влияние практически преодолено, и показатели вернулись к докризисному состоянию. В России влияние кризиса на базовые установки и взгляды людей оказалось значительно слабее. Уровень удовлетворенности жизнью, межличностное доверие, доверие государственным институтам, удовлетворенность работой политической системы в целом, продолжали расти вплоть до 2014 г., когда наметился негативный поворот. Насколько долговременным он окажется, покажут дальнейшие исследования.
В последнее десятилетие Европа и Россия столкнулись с новыми вызовами в обеспечении социальной справедливости, организации социальной поддержки, которые способствуют обострению межгрупповых и межстрановых конфликтов, нарушают достигнутый баланс социальной солидарности. Ведутся дискуссии о необходимости кардинальных реформ системы социального обеспечения. Одно из предложений – переход к выплате безусловного базового дохода. В рамках Европейского социального исследования (ESS волна 8, 2016–2017 гг.) собраны данные национальных опросов об отношении жителей 23 стран Европы, в том числе и России, к идее введения безусловного базового дохода. Результаты исследования показали, что межстрановые различия в поддержке этой идеи в Европе довольно велики и направление этих различий далеко от ожидаемого. В России, наряду с еще несколькими странами Восточной Европы, поддержка идеи введения безусловного базового дохода – одна из самых высоких. В статье на основе анализа сравнительных межстрановых исследований проверяются гипотезы о причинах различий – экономических возможностей, социальных потребностей, влияния социально-исторического опыта стран, а также структурных и ценностных факторов. Объяснением высокой поддержки идеи безусловного базового дохода в России в условиях невысокой информированности и отсутствия широкой общественной дискуссии по этой теме связывается с запросом россиян на коренные реформы в области социального обеспечения, а также с представлениями о справедливости в распределении национального богатства.
Мировоззренческая установка на возможность справедливости, убеждение, что мир устроен упорядоченно и правильно, а каждый человек получает в конечном итоге то, что заслуживает, описанная в концепции М. Лернера как «вера в справедливый мир» (ВСМ), помогает людям оправдать существующие неравенства, справляться со случаями несправедливости в жизни, сохранять оптимистический настрой, но служит препятствием для активного включения в изменение несправедливых социальных отношений. Исследование на основе данных девятой волны Российского социального исследования и Европейского социального исследования (РСИ-ESS) в 30 странах Европы показало, что в России и Европе доминирует рационально-скептическое отношение к возможности конечной или всеобщей справедливости, уровень ВСМ довольно низок. Для проверки надежности таких выводов проведена эмпирическая оценка межстрановой эквивалентности и внутристрановой валидности ВСМ в России методом когнитивных интервью. Оценка показала интерпретационную и мотивационную многозначность в понимании концепции ВСМ в общественном сознании, но в целом соответствие эмпирического и теоретического поля, приемлемость таких показателей для проведения сравнительного анализа. Факторы, влияющие на формирование ВСМ, имеют двухуровневую структуру. Ценностно-культурные факторы являются объединяющими для стран Европы, они определяют высокую мировоззренческую схожесть в отношении ВСМ в России и в Европе. Конкретно-исторические и личностные факторы, играющие важную роль на индивидуальном уровне, являются дифференцирующими и ведут к различиям между странами. Установка на ВСМ служит ценностной основой для формирования конкретных социально-политических установок и оценок. ВСМ ведет к более позитивному отношению к действующим политическим институтам и общественным отношениям. Гипотеза о связи ВСМ с правой политической идеологией и антилиберальными социальными установками не нашла подтверждения.
Представлен контент-анализ медиасообщений на Первом канале телевидения РФ в первую волну пандемии COVID-19 в России весной 2020 г. Выделены временные и структурные фазы информационной кампании, проведен анализ содержательных и семиотических средств, дана оценка эффективности. Методика включала выделение содержательных параметров медиасюжетов и их семиотических характеристик. Наиболее часто использовались пять тематических сюжетов: мониторинг течения эпидемии, ее причины, медицинские аспекты, меры по борьбе с эпидемией и последствия. Наименьшее внимание занимали причины и источники эпидемии. Семиотическими характеристиками медиасюжетов выступали сюжет, визуальные средства, аудиосредства и эмоциональный фон. Было достигнут высокий уровень информированности населения о проблеме и одобрения ограничительных мер, доверия к эффективности медицинских служб, закреплен положительный образ медика. Однако многие вопросы, которые волновали граждан, остались без внимания, что создало благоприятную почву для инфодемии, распространению слухов и непроверенной информации.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library