Опираясь на результаты мониторинговых исследований ФНИСЦ РАН, автор анализирует причины и последствия смены парадигмы в общественных настроениях, связанной с актуализацией запроса на перемены. Его формирование обусловлено, прежде всего, осознанием значительной частью общества, что поддержание статус-кво в ситуации экономической депрессии и деградации многих социальных институтов по сути означает дальнейшую консервацию застоя и кризисных явлений. В то же время желаемые перемены не радикальны по своему характеру и лишь отчасти устремлены в будущее. Немалое число россиян устроил бы возврат в «сытые» и сравнительно спокойные 2000-е гг. С содержательной точки зрения этот запрос максимально деидеологизирован и деполитизирован. Представляя собой скорее набор пожеланий, чем требований, адресованных властям, он ориентирован на решение насущных социальных проблем и минимизацию разнообразных неравенств. По своей сути – это не отрицание стабильности как общественного блага, а скорее понимание исчерпанности, реализуемой властями инерционно-охранительной парадигмы общественного развития.
Подъем гражданской активности и формирование общественного запроса на перемены переводят вопрос о перспективах российской демократии в качество иное, нежели ещё несколько лет назад. Смена вектора общественных настроений и ожиданий, появление в обществе многочисленных групп и слоёв, не нуждающихся в государственной опеке и заинтересованных в расширении пространства свободы и индивидуальной самореализации, открывают «окно возможностей» многообразным формам и практикам «гражданского участия». Данное понятие автор интерпретирует как способ самопроявления граждан и их объединений (формализованных и не формализованных) в разных сферах жизни общества. Статья сфокусирована на проблеме взаимодействия и взаимовлияния двух ключевых слагаемых гражданского участия – «политического» и «социального». Их конвергенция, по мнению автора, должна происходить (и до некоторой степени уже происходит), с одной стороны, через «политизацию» социально ориентированных общественных объединений, с другой – «социализацию» политических партий и движений. Автор опирается на результаты последних исследований ИС ФНИСЦ РАН, которые показывают, что пока уровень непосредственной включенности россиян в различные формы политического и социального участия не слишком высок. В то же время, есть значительный сегмент «активистской периферии», способной при определённых обстоятельствах к более интенсивной вовлечённости. Подчёркивается, что в современных российских реалиях возросшая значимость гражданского участия определяется не столько «массовостью», сколько способностью активной части общества формировать институциональную матрицу новых форм и практик политического представительства и общественного участия в условиях кризиса доверия существующей власти и большинству институтов представительной демократии.
В статье рассматривается нынешнее состояние гражданского общества, уровень, характер и направленность общественной и политической активности россиян, а также возможные пути сокращения дистанции между “политикой для избранных” и массовым гражданским участием.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека