современное политическое управление, политические коммуникации в интернет-пространстве, технологии манипуляции и пропаганды в современном информационном противоборстве, управление общественным сознанием, национальная информационная безопасность
В условиях эволюции Интернета как самостоятельного пространства социально-политических коммуникаций традиционные подходы к воздействию на массовое сознание приобретают новое звучание и потенциал, связанные с появлением новых современных инструментов digital – коммуникаций. В связи с этим переосмысление классических моделей и методов социально-политической стереотипизации и мифологизации представляется нам актуальной задачей современной науки. Целью данной работы является концептуализация проблемы применения в современной манипулятивной практике цифровой стигматизации – социально-политических технологий наклеивания ярлыков и меток политическими интересантами в отношении своих оппонентов в пространстве социальных медиа. Анализ современной политической практики демонстрирует, что технологии цифровой стигматизации становятся на сегодняшний день серьезным инструментом ведения политической борьбы за завоевание и удержание власти, обладающим значимым потенциалом воздействия на массовое сознание. По мнению авторов, активность политических оппонентов кодируется политически и информационно влиятельными акторами как деятельность носителей девиантного поведения, представляющего угрозу для общества и государства. В работе определяется существенная роль инструментов формирования специфических условий в сетевом пространстве, меняющих интерпретацию политической жизни с помощью технологий цифровой стигматизации. Авторы приходят к выводу, что субъектами стигматизации в современной практике во многих случаях становятся непосредственно институты политической власти, предпринимающие попытки установления информационного контроля над обществом в собственных интересах, используя для этого современные цифровые технологии стереотипизации и мифологизации социально-политической реальности.
На основе изучения мнений экспертов, полученных в ходе международного исследования, выявляются сценарии и субъекты трансформации Интернета, представляющего собой цифровую среду для осуществления массовых общественно-политических коммуникаций. Обсуждаются возможные направления эволюции цифрового пространства и потенциал его влияния на современное общество. Рассматриваются новые сетевые акторы современной политики и особенности их функционирования. Представлены мнения экспертов о возможных изменениях в общественно-политической сфере в условиях развития современных технологий Интернет-коммуникации, а также изменениях в традиционной публичной политике, связанных с цифровизацией политического пространства. В статье представлены результаты первой части проведенного исследования.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека