молодежь, занятость, нестандартная, гибкая занятость, NEET-молодежь, прекариат, поколения, молодежная культура
В год празднования Институтом социологии РАН своего полувекового юбилея мы обратились с вопросами к академику Михаилу Константиновичу Горшкову, который руководит им с 2005 г. Реформа Российской академии наук, создание в 2013 г. Федерального агентства научных организаций (ФАНО) и подчинение ему, увеличение значимости наукометрических показателей при оценке эффективности ученых, ориентация правительства на уменьшение бюджетополучателей и требования о повышении зарплаты научным сотрудникам – основные вызовы, с которыми столкнулся институт за последние годы. Выдержав напор новой волны реформаторства в научной сфере, он не только продолжил реализовывать масштабные исследовательские проекты, но и превратился в крупный социологический центр – ФНИСЦ РАН. Как оценивает работу института его руководитель, какие задачи ставит на будущее, какую роль отводит социологии в обществе, а также что думает о развитии социологической науки, – об этом читатель может узнать из интервью с М.К. Горшковым.
В интервью Ж.Т. Тощенко, главный редактор журнала «Социологические исследования» (1995–2017), вспоминает ключевые моменты редакционной работы: как проходили заседания редколлегии, каким образом велась работа с авторами, выстраивались отношения с учредителем (АН СССР), какой была редакционная политика журнала, и конечно, тех людей, с которыми проходило сотрудничество. Размышляет и о роли социологии в обществе, о приоритетных темах, о проблемах, с которыми сталкиваются исследователи и преподаватели социологии. А те принципы, которыми Ж.Т. Тощенко руководствовался в журнале, могут послужить примером добросовестной редакторской работы.
В беседе с главным редактором журнала «Социологические исследования» обсуждаются вопросы редакционной политики, проблемы содержательного наполнения, перспективы развития журнала в целом. Разговор затрагивает темы методологии и методов социологии, включая Big Data, предмета социологии. Междисциплинарность рассматривается как основное требование к современным исследованиям в области социальных наук. Дискутируется вопрос развития и перспективных направлений отечественной социологии,. Важный аспект – образование социологов, включая послевузовское, как часть непрерывного образования. Ставятся проблемы подготовки социологов, их компетентности.
В мае 2020 г. исполняется 75 лет с той даты, котороая в народной памяти отпечаталась как «День Победы». Cоциологи не должны оставаться в стороне, анализируя как социальные факты, касающиеся самой войны, так и интерпретации военных событий, отношение к ним населения, социальных групп, изучать, как меняется историческая память, какие агенты (субъекты, акторы) оказывают влияние на этот процесс, происходит ли мифологизация той войны и Победы и пр. Журнал организовал заочный круглый стол, пригласив к обсуждению этих вопросов социологов-экспертов, фокусируя внимание не столько на прошлое (хотя этот аспект также анализируется при помощи социологических методов и инструментов), сколько на современность. Мы предложили участникам поразмышлять на тему исторической памяти о событиях 1941–1945 гг., о праздновании Победы и о том, как в массовом сознании россиян воспринимается эта победа и эта война.
В декабре 2021 г. исполнилось 30 лет после завершения истории СССР, но российское общество до сих пор не определилось в своем отношении к этому событию, противоречивые оценки даются и обществоведами. Продолжая тему, начатую в № 8 текущего года, журнал организовал заочный круглый стол, пригласив к обсуждению вопросов о событиях 1991 г. обществоведов-экспертов, представляющих разные научные и идеологические направления. Участники демонстрируют диапазон мнений и оценок – от апологетических до критических.
In December 2021, it has been 30 years since the end of the history of the USSR, but the Russian society has not yet decided on its attitude to this event, contradictory assessments are also given by social scientists. Continuing the discussion started in No. 8 of this year, the magazine organized a round table discussion in absentia, having invited social science experts representing different scientific and ideological fields to discuss issues about the events of 1991. Participants demonstrate the opinions and assessments range - from apologetic to critical.
Обсуждаются основные положения книги А.В. Шипилова «До и после современности». Показаны ключевые моменты, на которые опирается автор в суждениях о современности, сравнивая ее с периодом премодерна. Оригинальность книги в том, что автор обобщает ряд современных концепций в попытке доказать новый виток развития человечества, задаваясь главным вопросом – это путь в прошлое? Несмотря на реферативность монографии, отмечаются ее положительные качества, позволяющие задуматься о процессах в современном обществе, особенно в молодежной когорте, - группе, наиболее подверженной изменениям.
Обсуждается коллективная монография «Современная российская молодежь вне занятости и образования: кто виноват и что делать?», подготовленная по результатам исследования молодежи (2019) и экспертов (2020). В фокусе внимания вопросы выявления, оценки и диагностики человеческого потенциала NEET-молодежи, пути и способы его активизации. Проблема исключения молодежи из сфер труда и образования на сегодняшний день становится актуальной, в том числе в связи с малочисленностью молодого поколения. Поддерживая авторов монографии во многих положениях, подчеркивается, что понимание проблемы только через реализацию человеческого капитала этой группы и его капитализацию узкое, так как происходит переформатирование нормативных представлений о занятости и труде в целом, особенно ярко проявляющееся среди молодежи. Особенно подчеркивается неоднородность изучаемого объекта, поэтому предложенный авторами комплексный подход к активизации человеческого потенциала NEET-молодежи может быть реализован при работе именно с конкретными категориями этой группы, которым необходима поддержка. Проблема в том, что нуждающиеся в помощи имеют низкий уровень доверия к государственным структурам и низкий уровень знания о различных мерах поддержки.
В статье анализируется работа редакции и редколлегии журнала «Социологические исследования» по проведению 24-х ежегодных научных конференций «Харчевские чтения» (1999–2023). Освещены история чтений, подходы к формированию тематики и состава участников. Обсуждаются ключевые проблемы социологического теоретизирования. Эмпирическую базу составляют программы проведенных конференций; отчеты по их результатам; статьи, публиковавшиеся журналом в связи с чтениями; опыт их организаторов. Отмечена роль чтений в наполнении журнала актуальным для развития социологической науки материалом. Подчеркнуто, что в центре усилий организаторов чтений стояли вопросы социологической теории, ключевой составляющей развития науки, расширение географии участников, привлечение молодых ученых. Ставятся вопросы о происходящих в социологии переменах.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека