В год празднования Институтом социологии РАН своего полувекового юбилея мы обратились с вопросами к академику Михаилу Константиновичу Горшкову, который руководит им с 2005 г. Реформа Российской академии наук, создание в 2013 г. Федерального агентства научных организаций (ФАНО) и подчинение ему, увеличение значимости наукометрических показателей при оценке эффективности ученых, ориентация правительства на уменьшение бюджетополучателей и требования о повышении зарплаты научным сотрудникам – основные вызовы, с которыми столкнулся институт за последние годы. Выдержав напор новой волны реформаторства в научной сфере, он не только продолжил реализовывать масштабные исследовательские проекты, но и превратился в крупный социологический центр – ФНИСЦ РАН. Как оценивает работу института его руководитель, какие задачи ставит на будущее, какую роль отводит социологии в обществе, а также что думает о развитии социологической науки, – об этом читатель может узнать из интервью с М.К. Горшковым.
Обсуждается опыт десятилетнего существования рубрики «Социология профессий» в журнале «Социологические исследования». Автор рассматривает ее создание и наполнение с точки зрения институционализации дисциплины в России, а также формирования ее тематики. Анализируется роль журнала как площадки научной коммуникации, объединяющей исследователей различных направлений, новые темы, которые формируют ее повестку дня. На основе тематического и содержательного наполнения рубрики за первые десять лет ее существования делаются выводы о перспективах ее развития через развертывание актуальных дискуссий и выявления общих тем, предполагающих междисциплинарную работу. Объединяемые в рубрике материалы обозначают возможности нового взгляда на значимые социальные проблемы, поиск методологических инструментов их решения.
Статья рассматривает проблематику исследований карьеры как формирующегося преимущественно за рубежом исследовательского направления, сосредотачиваясь на междисциплинарности в подходах и социологическом фокусе их применения в изучении занятости, трудовых отношений и профессиональных неравенств. На основе обзора публикаций анализируются комплексы обсуждаемых проблем, характеризуется текущий этап, связанный с новой концептуализацией карьеры в современных условиях. Рассматриваются формы междисциплинарной работы, разнообразие концептуальных аспектов карьеры. Показано, что междисциплинарность осознается рядом исследователей как стратегия развития этого направления в разработке теории карьеры и общих аналитических понятий, использовании различных методов анализа в эмпирических исследованиях. В то же время роль социологии противоречива: социологические теории используются на протяжении его становления, но само участие социологов в нем фрагментарно. Сделаны выводы о перспективах включения методологических наработок рассматриваемого направления в социологические исследования, что отвечает потребностям в расширении подходов к анализу современных процессов на различных уровнях. Интерес представляют исследования взаимодействий индивида и социального контекста, которые находятся в центре этого направления.
В интервью с В.А. Мансуровым, президентом Российского общества социологов (РОС) с 1997 г., в биографическом контексте рассматриваются вопросы, связанные с историей становления исследовательского направления социологии профессий и профессиональных групп как преемника исследований интеллигенции, его потенциалом в решении проблем современного российского общества, а также с деятельностью РОС, авторитетного российского профессионального сообщества. Сегодня РОС около 5000 индивидуальных членов, 76 региональных отделений, 42 исследовательских комитета. РОС проводит всероссийские социологические конгрессы раз в четыре года, является членом Международной и Европейской социологических ассоциаций, является организатором масштабных всероссийских исследований по актуальным социальным проблемам. Интервью фокусируется на оценке состояния организационной деятельности РОС, его международных связей, вопросов профессиональной этики, а также перспектив развития социологии в России.
Статья посвящена анализу проблематики и оценке результатов эмпирических исследований социального предпринимательства в России, начиная от первых лет его изучения в 2008 г. до исследования 2021 г., которое обозначило альтернативы в его развитии. Показано, как развивалось научное знание о социальном предпринимательстве до настоящего времени, и какие противоречия привели к сегодняшнему состоянию неопределенности в России. Сделаны выводы о барьерах формирования социальных предпринимателей как социальной группы, что связано как с их характеристиками, готовностью к социальным изменениям и лидерству в развитии локальных сообществ, так и с институциональным контекстом, в котором значительную роль играет государство.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека