В статье на материале анализа дискурса как одного из ведущих направлений в современной социолингвистике и «анализе разговора» (преконструкт как след в самом дискурсе предшествующих эпох, поставляющих материал для дискурсной формации; интердискурс как отношение дискурса к «уже услышанному»; интрадискурс как функционирование дискурса по отношению к нему самому) выстраивается типология форм молчания как конструктов завершающейся реальности, в которой заложено концептуальное начало новой реальности (забвение, умолчание, скрытые смыслы, эзопов язык, эвфемизм, «немая сцена»). Забвение рассматривается как спонтанный мнемонический механизм и как технология инструментального воздействия на память. В статье анализируется «невысказанное» как один из основных конструктов дискурса, демонстрируется иллюзорность прозрачности смыслов в тексте, обосновывается принцип открытости дискурса для множественной интерпретации, раскрывается механизм стыковки отдельных конструктов дискурса с зонами молчания, которые при всей эксплицитной асемантичности имплицитно наполнены множественными смыслами. Молчание как конструкт, берущий на себя роль сцепления между вербальным и невербальным, соотносится по принципу антитезы с полифонией (полилогом) М.М. Бахтина, понимаемым как множество авторских голосов.
В статье ставится вопрос о том, насколько выводы марксистского учения применимы при анализе событий современной социальной жизни, в частности, протестного движения «желтые жилеты» во Франции. Сопоставляются предвыборные программы Э. Макрона и социалистической партии в ходе последних президентских выборов во Франции; раскрывается понимание труда как явления факультативного и избыточного в общественной жизни и другие сенсационные новации в программе французских социалистов. Победа на выборах президента Франции Э. Макрона осмысляется как победа имижда над программой; современный французский протест сопоставляется с событиями мая 1968 г. и автономным ультралевым анархическим течением 2008 г.. Марксистская формула прибавочной стоимости перерабатывается для постиндустриальной эпохи; намечаются новые моменты в осмыслении исторического опыта реализации на практике идей К. Маркса; обосновывается возможность новой «коммунистической утопии» на основе плановой экономики в условиях использования преимуществ алгоритмического общества.
В статье анализируются социальные причины снижения качества современного русского языка (в частности, поляризация и радикализация общества), приводятся различные формы языковой агрессии (нецензурная брань, инвективная лексика) как языковые реалии, информирующие о жизни общества. Как одна из особенностей языкового существования современной России рассматривается радикализация детской речи в естественной языковой среде. Затрагивается проблема лингвистической безопасности личности, общества и государства. Показывается, что лингвистическую угрозу несет в себе логосфера, окружающая современного русскоязычного человека, охватывающая немалую часть социального пространства, состоящего из ложных конструктов, симулякров, перевернутых фреймов, политических мифов. Констатируется феномен современного западно-российского дискорданса как несостоятельность диалога цивилизаций, в основе которого – неэквивалентность политических структур и социальных механизмов двух типов общества, и анализируется одна из составляющих этого феномена – феноменология современного российского протеста в его отличии от западного.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека