Автор на основе своих наблюдений на XIX Всемирном социологическом конгрессе и предшествующем многолетнем опыте работы в Исполкоме Международной социологической ассоциации (МСА) делится субъективными заметками о трендах современной социологии. Может ли конгресс отражать состояние науки? На протяжении последних лет наблюдается тенденция нарастания политизированности МСА наряду с неизбежным снижением научной нагруженности конгресса. Сама мировая социология трансформируется в неясно очерченную форму публичной деятельности, в некое общественное движение за всеобщую справедливость в мире насилия и несправедливости. Тем не менее активная работа внутри МСА продолжается, несмотря на идеологизированность ее высших эшелонов.
В статье осуществляется феноменологическая реконструкция «жизненного мира» горожан, покупающих в целях рекреации дома в деревне и начинающих создавать внегородскую модель существования, центром которой становится сельский дом. Этому процессу, обозначаемому термином «дезурбанизация», сопутствует формирование специфических социальных практик и особого «жизненного мира» (в терминах феноменологии) горожан с характерными для него ментальными конструкциями – «дом», «очаг», «историческое прошлое», «предметный мир владельцев», «затерянность в пространстве», «уединение», «архаика» и ряд других. Эмпирическую основу исследования составляют качественные интервью и анализ кейсов дезурбанизационных практик горожан на Ближнем Севере России в деревнях Костромской и Вологодской области.
В рамках Международной научной конференции «Будущее социологического знания и вызовы социальных трансформаций (к 90-летию со дня рождения В.А. Ядова)» состоялся круглый стол Сообщества профессиональных социологов, посвященный состоянию и роли социологии в России и мире. В настоящем материале представлены размышления на эту тему участников дискуссии, в ходе которой были обозначены основные проблемы социологической науки и профессии, диагностированы как переходные явления, так и основания для развития современной социологии. Кризис теоретического понимания социологией общества отражается в определенной степени недоверия общества к этой науке. Участники рассуждали о публичной роли социолога в современном мире, в котором ему необходимо взаимодействовать с коммерческими и властными структурами. Дискутируя о судьбе социологии в ХХI в., докладчики предлагали способы выхода из кризиса: переосмысление предмета социологии, новые методы сборки палитры современных социологических исследований, возвращение в теорию целостного образа общества и представлений о путях его будущего развития.
Пандемия COVID-19 2020 г. оказала существенное воздействие на миграционные потоки в российском пространстве, привела к росту нетипичных миграционных процессов, прежде всего, к массовому оттоку горожан во внегородские пространства. В статье рассматриваются особенности нынешней «кризисной» дезурбанизации в ее эпидемическом варианте, протекающей в специфически российских условиях незавершенной урбанизации и, одновременно, начавшейся постурбанизационной стадии. Эмпирической базой для анализа стали материалы проведенной авторами серии качественных социологических замеров, сфокусированных на кейсах экстренного переезда горожан в марте – начале мая 2020 г. из Москвы на ближние, средние и дальние дистанции в загородные дома в Московской, Владимирской, Костромской, Вологодской и Нижегородской областях. Так называемые «вторые дома» (дачи) горожан, как показало исследование, в полной мере стали совмещать в себе рекреационные, «карантинно-санитарные» и рабочие функции, что позволяет использовать их для длительного проживания и после окончания кризиса с перспективой возникновения кластерных поселений.
В марте отмечает свой 70-летний юбилей известный российский социолог Никита Евгеньевич Покровский, профессор, доктор социологических наук, заведующий кафедрой общей социологии НИУ ВШЭ, главный научный сотрудник ФНИСЦ РАН, президент Сообщества профессиональных социологов, многолетний и давний член редколлегии нашего журнала. За плечами Н.Е. Покровского большая творческая биография, отмеченная преподаванием в ведущих российских и зарубежных университетах, работой в международных социологических организациях, полевыми экспедициями на Ближнем Севере России, монографиями и публикациями в ведущих журналах, российскими и международными премиями и научными званиями. Мы попросили ответить Никиту Евгеньевича на вопросы редакции.
На основе концепции «клеточной глобализации» анализируются социально-экономические процессы на Ближнем Севере России, прежде всего, в Костромской области. С использованием статистического анализа и полевых исследований авторы прослеживают эволюцию и современное состояние поселенческой и хозяйственной структуры сел удаленного муниципального района и устанавливают определенные закономерности в формировании схем миграционных центробежных и центростремительных потоков. Методика анализа социальных и хозяйственных изменений, доведенная до фиксации состояния сельских домохозяйств (в том числе с помощью использования квадрокоптеров), позволяет обоснованно судить о формировании новой социальной структуры традиционных сельских социумов с растущим сегментом городских дачников.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека