В постсоветской России еврейская диаспора быстро сокращалась под влиянием отрицательного естественного прироста населения, эмиграции и ассимиляции. Хорошее образование, высокое социальное положение и вестернизированность евреев способствовали снижению рождаемости, развитию ассимиляции и массовой эмиграции на Запад и в Израиль. Исход евреев из постсоветской России привел к тому, что негативные элементы, медленно копившиеся в течение последнего столетия, в течение каких-то 25 лет после распада СССР достигли критической массы и поставили диаспору как этническую единицу на грань выживания. Для оценки состояния диаспоры в последние годы использованы материалы всероссийских переписей 2002 и 2010 гг. и социологического опроса 2016 г., охватившего 235 петербургских евреев.
Дезинтеграция СССР стала закономерным следствием советской национальной политики, направленной на коренизацию управления, ускоренную модернизацию союзных республик и на выравнивание уровней их развития. Запустив процесс коренизации управленческих кадров, Москва способствовала становлению современной национальной элиты на местах. Реализация проекта национально-государственного строительства привела к огосударствление этнических и межнациональных отношений и суверенизации союзных республик, ставшей одним из принципиальных факторов распада СССР.
The disintegration of the USSR was a natural consequence of the Soviet national policy aimed at accelerating the modernization of the Union republics and equalizing their levels of development. By launching the process of the de-Russification (‘korenizatsiya’) of managerial personnel, Moscow has contributed to the formation of modern national elites on the ground. The implementation of the national-state construction project led to the nationalization of ethnic and interethnic relations and the sovereignization of the Union republics, а key factor in the collapse of the USSR.
Б.Н. Миронов поблагодарил за организацию обсуждения его труда и выразил надежду, что его исследования помогут понимать современные проблемы страны и конструировать движение России в будущее. Он не согласился с мнением о нецелесообразности применения теории модернизации для анализа проблем, оказавшихся в центре внимания его как исследователя. Идея модернизации использовалась как гипотеза, нуждающаяся в тестировании эмпирическими данными. В статье автор сосредоточился на полемике с оппонентами, ставившими под сомнение отдельные приведенные им в исследованиях факты и последовательно разобрал аргументы участников дебатов. Он остановился также на смыслах позиций некоторых участников обсуждения его научного труда.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library