Статья посвящена влиянию социальных сервисов Интернета на политику и политические отношения в России. Основываясь на вторичном анализе социологических данных, прослежены тенденции развития социальных сетей и социальных медиа как публично-политического пространства. Выделены особенности онлайновых политических взаимодействий в условиях интенсификации цифровых информационных потоков. Подчеркивается, что социальные сети не просто калькируют совокупность
общественно-политических противоречий в стране, но и сами являются средой политического противоборства и реализации интересов различных акторов. Указаны факторы, определяющие неоднозначный характер виртуального сетевого пространства в организации социального диалога и становлении гражданской идентичности россиян. Показана специфика влияния социальных сетей и медиа на процесс легитимации, обусловленный особенностями социально-коммуникативной сферы в России.
В рецензии представлен анализ результатов исследований проблематики развития общественного сознания в эпоху начавшихся социетальных трансформаций. Отмечается, что в книге предпринимается попытка переосмыслить соотношение индивидуального и общественного сознания во все более сложном современном мультиполярном и мультипространственном мире. Подчеркивается, что корень проблемы общественного сознания в меняющемся мире смещается в область текущего мировоззрения и практик социального управления. Дается обзор подходов авторов статей сборника к сложному концепту общественного сознания с точки зрения их социологической и философской интерпретации. Сделан вывод о том, что начинается процесс кардинальной смены парадигмы бытия.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации