В статье сформулированы положения и принципы социальной политики: социальная инклюзия, мобильность, темпоральность, реализуемые в отношении так называемых особенных групп в дискурсе доступной среды и универсального дизайна. Такой подход означает конкретные технологии, модели социального включения неблагополучных маломобильных когорт – инвалидов, детей-сирот, пожилых людей, чьи интересы реальная социальная политика не всегда в должной мере учитывает. Анализ темпоральности жизненного пути этих групп людей направлен на выявление инструментов формирования более высокого уровня справедливости, смягчения социального неравенства, достижения бóльшей устойчивости и сплоченности горожан.
В статье представлены темпоральные характеристики доступности городской среды для инвалидов. Анализ основывается на качественных интервью в четырех российских городах с активистами из числа людей с инвалидностью. Авторы рассматривают мнения информантов о том, как эволюционируют отношения человека с окружающей социальной и физической средой в течение нескольких лет, и какие изменения происходят в моментах повседневного взаимодействия. Речь идет о таких макроструктурных характеристиках темпоральности, как возраст, сезон, устаревание и обновление технологий, смена политических приоритетов. Другие модусы темпоральности – это динамика отношения окружающих, интенсивности коллективных действий, трансформация восприятия доступной среды. Перспектива повседневной темпоральности раскрывается на микроуровне социальных интеракций, в которых нарушаются и перенастраиваются ритмы городской жизни, раскрывается субъектность, случаются акты эксклюзии и инклюзии.
В статье представлены теоретические ракурсы рассмотрения символических границ в практике помогающей профессии, раскрытые и интерпретированные на основе анализа интервью с социальными работниками и маломобильными получателями услуг в трех российских городах. Авторы рассматривают уровни и свойства символических границ в отношениях, складывающихся в повседневности социальной работы под влиянием вызовов пандемии, когда усложняются противоречия повседневной практики, растут риски и уязвимость участников взаимодействий. Показано, что конструирование символических границ становится практической задачей, которую решают в своей трудовой рутине работники социальных служб. Жизненный мир социальных работников рассмотрен в триединстве представлений, опыта и средовых условий, рассматриваются реакции работников социальных служб на основные вызовы в период пандемии: рост барьеров в контактной и удаленной работе; противоречивость организационных нововведений; новые риски в условиях растущих потребностей и уязвимости клиентов; риски выгорания, управление эмоциями и стрессом. Показано, что изменения символических границ, ведущие к нарушению целостности профессиональной идентичности, требуют особых усилий «пограничной работы». По результатам анализа интервью выделено несколько типов пограничной работы: кристаллизация, закрытие, страдание, компромисс, нарушение, творчество.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library