В статье анализируется роль виртуальных социальных сетей в современных массовых политических процессах. Рассматриваются отчасти противоположные точки зрения по данному вопросу, обсуждаются результаты исследований роли социальных сетей в массовых протестах в первой декаде XXI в. на постсоветском пространстве и в арабских странах. Представлено авторское исследование восприятий армянских пользователей соцсети Facebook (наиболее популярной в Армении) – участников массовых политических протестов весной 2018 г. в Армении касательно роли виртуальных коммуникаций в причинах, формах реализации и результативности протестной активности. Были выявлены объективные причины протестных настроений в восприятиях, в том числе высокий уровень коррупции, криминально-клановая структура и неэффективность власти, монополизация экономики. Сами участники митингов не считают влияние сайтов соцсетей причиной своего протестного поведения. Показано, что для определенного сектора пользователей Facebook их сугубо коммуникативно-виртуальная активность в период массовых протестов является не менее активной формой политического участия, нежели участие в митингах и другие прямые действия. Подтвердилась гипотеза о существенной роли виртуальных социальных сетей в обеспечении протестам массовости, популярности и синхронизированности.
Представлены результаты социологического исследования, проведенного через год после массовых протестов и смены власти («Бархатной революции») в Армении весной 2018 г. для выявления восприятия армянским обществом результатов этих событий. Рассматриваются оценки рейтинга премьер-министра Армении Н. Пашиняна и эффективность деятельности новой власти, а также степень поддержки населением постпротестной политической элиты и готовность населения вновь участвовать в массовых политических протестах. Сделан вывод, что авторитетность и авторитарность Пашиняна как политического лидера по-прежнему непосредственно зависят не столько от эффективности деятельности парламента и правительства, сколько от прямой коммуникации бывшего лидера «Бархатной революции» с населением через апробированные весной 2018 г. каналы коммуникации (прямые обращения к населению в Фейсбуке, повседневное общение с гражданами и т.п.). Дан прогноз, что снижение популярности органов власти и увеличение разрыва между личным рейтингом Пашиняна и рейтингом других политических сил Армении будет еще больше способствовать актуализации его авторитарного лидерства. С другой стороны, в долгосрочной перспективе именно личная популярность Пашиняна будет испытывать риски потери легитимности в случае неэффективности решения базовых и застарелых (в основном – социально-экономических) проблем. Таким образом, после перехода власти к оппозиции во время «Бархатной революции», которая шла под лозунгами протеста против политического авторитаризма, высока вероятность воспроизводства традиционной авторитарной политической культуры в новом (популистском) формате.
Провозгласившая политику комплементаризма как приоритета союзнических отношений с РФ и параллельного многопланового (преимущественно невоенного) взаимодействия со странами Запада, постсоветская Армения все чаще сталкивалась со сложной проблемой выбора, выдвигавшейся как Россией, так и Западом. С началом современной эпохи прямой и открытой конфронтации между Западом и РФ (в частности, по поводу Крыма и Украины) прежняя модель армянского комплементаризма стала концептуально и практически невозможной. Несмотря на это, после «бархатной революции» 2018 г. армянские элиты продолжают реализовывать параллельные и не всегда последовательные взаимоотношения как с РФ, так и с ЕС и США. Авторами предпринята попытка выяснения степени общественной поддержки пророссийского и прозападного векторов внешнеполитического курса властей Армении. Представлена актуальная динамика общественных восприятий и приоритетов во взаимоотношениях с внешними акторами после 44-дневной войны 2020 г. в Нагорном Карабахе как на уровне межгосударственных отношений, так и региональных пророссийских и прозападных союзов. Кроме динамики внешнеполитических приоритетов армянского общества в исследовании представлен микроуровень восприятий армянского общества в отношении представителей тех или иных государств региона. Исследование выявило картину внешнеполитических предпочтений армянского общества, все еще характерную для модели комплементаризма с привнесением новых элементов как пришедшими во власть после «Бархатной революции» элитами, так и меняющейся ситуацией в регионе и мире. Вносимые в армянский комплементаризм коррективы могут производить впечатление новых возможностей, но на деле создавать все больше рисков безопасности Армении и региона в условиях глобального противостояния между РФ и Западом.
Анализируются особенности восприятия армянской молодежью «релокантов», переезжающих в Армению в условиях военных действий на Украине. Основной метод исследования – фокус-групповые обсуждения с представителями армянской молодежи столицы и всех регионов Армении в октябре – ноябре 2022 г. (24 фокус-группы, N = 198). Говоря о переехавших в Армению жителях России, Украины и Беларуси, большинство участников фокус-групповых обсуждений называют их собирательно «русскими», отчасти исходя из стереотипных представлений о них как «представителях одной нации», отчасти – из собственного опыта наблюдения и общения с переехавшими, среди которых россиян большинство. Широко распространено восприятие приезжих как «айтишников». Приезд «русских релокантов» воспринимается позитивно в плане их влияния на экономику страны, но негативно из-за вызванного наплывом приезжих роста цен на недвижимость. Поведенческая культура приезжих, их активный интерес к местной культуре, достопримечательностям, бережное отношение к экологии и т.д. служит примером для подражания. Критику вызывает ненормативная лексика многих приезжих, безразличие и отрешенность тех, кто, вероятно, планирует скорый отъезд и не пытается адаптироваться.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library