В статье на основе результатов общероссийского социологического исследования анализируется отношение студентов к феномену цветных революций и их последствиям для общества. Дается оценка протестного потенциала, причин, способных побудить к участию в политических акциях. Отмечается недооценка студентами деструктивных последствий цветных революций для общества. Показана региональная неоднородность подверженности протестным настроениям в зависимости от социальных условий жизни и уровня безработицы, фиксируются региональные различия в оценках условий, провоцирующих возникновение цветной революции в современной России. Анализируется отношение вузовской молодежи к мерам противодействия цветным революциям, среди которых, наряду с правовыми механизмами защиты информационного пространства, предлагаются меры по усилению борьбы с коррупцией, повышению уровня жизни, учету интересов населения.
На основе опросов анализируется вариативность проявлений гражданского активизма молодежи и потенциал социально-политической включенности студентов в жизнь регионального социума. Эмпирическое исследование показывает, что молодежь критично оценивает социально-политические преобразования в Саратовской области, это повышает ее протестный потенциал. В повседневных проявлениях гражданский активизм чаще воплощается в волонтерстве (помощи социально-уязвимым группам населения) и экологических акциях. Благодаря логистической регрессионной модели определены более высокие шансы участия в акциях протеста у следующих категорий студентов: имеющих склонность к нарушению законодательных норм с использованием разрушительных действий; интересующихся социально-политической обстановкой; обсуждающих злободневные проблемы в социальных сетях; с симпатией относящихся к деятельности общественных объединений протестной направленности; получающих среднее профессиональное образование; связывающих гражданственность с самопожертвованием.
Приграничное положение – один из потенциальных факторов, стимулирующих миграцию, однако в Саратовской области наблюдается миграционный отток. В миграционном обмене область выступает донором, проигрывая в конкуренции с другими регионами за человеческий капитал. Ранее людские потери из-за межрегиональной миграции частично восполнялись притоком за счет международной миграции. Дефицит местных работников низкой квалификации частично компенсировался иностранными мигрантами. К настоящему времени сформировалась тенденция использования региона как «перевалочной базы» для продвижения вглубь страны мигрантами из стран Центральной (Средней) Азии. На перемещения мигрантов влияют социально-демографические факторы - пол, возраст, уровень образования и экономические мотивы лучших условий занятости, ожидаемого более высокого дохода. Негативные последствия миграционных процессов – расширение малонаселённых пространств, сокращение человеческого капитала, рост нелегальной миграции и преступности – требуют принятия комплекса мер по удержанию населения, прежде всего, в приграничных сельских районах области.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека