В статье на основе результатов авторских эмпирических исследований анализируется роль реципрокности в функционировании в местных сообществах практик взаимопомощи. Под реципрокностью понимается наличие явных и латентных взаимных обязательств участников социальных взаимодействий. В условиях ослабления институциональных связей и социальной атомизации особую роль приобретают сети взаимопомощи, образованные по близкородственному и дружескому признакам. Результаты исследования показали, что наиболее высокой степенью интенсивности характеризуется взаимообмен ресурсами между родителями и взрослыми детьми. Большинство участников таких обменов не рассчитывает на эквивалентный объем ответных услуг, а сами эти взаимодействия имеют характер обобщенной реципрокности. По мере продвижения в сторону «слабых» связей (с соседями, коллегами по работе, знакомыми) доминирует установка на сбалансированную реципрокность: получая помощь, большинство их участников рассчитывает на эквивалентную отдачу. В отношениях с друзьями она уравновешивается эмоционально-ценностными и экзистенциальными мотивами. Реципрокность является системообразующим принципом в различных типах сетей взаимопомощи. В родственных контактах она имеет латентный характер; в остальных сбалансированный характер ресурсных обменов является условием их стабильного функционирования.
Жизненный успех рассматривается как нормативная модель самореализации, основанная на адаптации социально значимых ценностей и предписаний к индивидуальным жизненным целям и возможностям их достижения в конкретных социальных условиях. Авторами показано, что ключевыми параметрами жизненного успеха для жителей российской провинции являются семейное счастье и материальное благополучие. Гиперболизация семейного счастья и распространенность представлений о невозможности добиться в провинции успеха без связей выступают «оправдательными» факторами пассивных жизненных стратегий. Профессиональная самореализация и карьерный рост в иерархии критериев жизненного успеха, на первый взгляд, выглядят периферийными, но углубленное изучение распространенности данных жизненных целей показывает их более высокую значимость (особенно для молодежи). Неравенство шансов на достижение жизненного успеха достаточно остро осознается жителями российской провинции как применительно к экономическим и культурным «столицам» (Москве и Санкт-Петербургу), так и внутри провинциального социума. Узость рынков труда, низкий уровень зарплат в большинстве отраслей региональных экономик, проявления клановости, неудовлетворенность условиями получения качественного образования являются факторами интенсификации территориально-образовательной и трудовой мобильности. В результате готовность к отъезду из своего региона на длительный срок или навсегда демонстрируют почти 2/3 опрошенных (среди молодежи – до 9/10).
Аннотация. Статья посвящена анализу ценностных ориентаций молодёжи регионов Юга России в контексте жизненных целей, способов и условий их реализации. Иерархию ценностных приоритетов молодежи (жизненные цели) возглавляют семья, здоровье и материальный достаток. Самореализация находится на полупериферии ценностной иерархии, служение обществу – на периферии. При этом в качестве факторов жизненного успеха, интерпретируемых как инструментальные ценности (средства достижения), на первый план выходят социальный конформизм (соблюдение норм права, следование нормам морали), профессионализм, наличие хороших друзей и поддержка семьи. Ценности, связанные с социальной ответственностью (гражданская позиция, помощь другим) обладают средней значимостью в иерархии факторов жизненного успеха (средств достижения жизненных целей). Зафиксировано следующее противоречие в ценностной картине мира молодежи: если жизненные цели формулируются в парадигме приватности и традиционализма, то средства их достижения рассматриваются в значительной мере через социальный конформизм и профессионализацию. Наиболее рациональным способом регулирования дисбаланса условий реализации жизненных целей, сложившегося в российском обществе, молодежь считает территориальную, в том числе, трансграничную мобильность.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека