Особое внимание уделено анализу результатов медикаментозного импортозамещения и специфике локализации иностранных производств на территории нашей страны. В заключение отмечается, что объективная возможность медикаментозных санкций в отношении России ставит физическую доступность препаратов для россиян под угрозу, а вопрос об автономии отечественной фармацевтической отрасли от стран Запада остается дискуссионным.
В статье рассматривается проблема доступности для населения бесплатной медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения. На основании анализа статистических данных, результатов массовых опросов общественного мнения и отдельных профессиональных групп в качестве ключевых факторов, препятствующих снижению в России роста смертности по медицинским причинам (в частности, от наиболее частых – онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний), автор выделяет кадровую необеспеченность государственных учреждений здравоохранения, их хроническое недофинансирование и отсутствие выстроенной системы восполнения медицинских кадров. В работе сделан акцент на низкой мотивации к труду в системе государственного здравоохранения и недостаточном уровне подготовки начинающих медиков. Автор приходит к выводу, что проблемы с доступностью медицинской помощи в России имеют первостепенное значение для развития страны. Они вызваны непродуманностью государственной политики в области здравоохранения и образования.
Статья посвящена комплексному исследованию цифровых технологий в российской системе охраны здоровья граждан. Основное внимание уделено доступности качественной медицинской помощи для населения, дефициту кадров, уровню квалификации и дополнительной профессиональной подготовке медицинских специалистов. Автор попытался оценить потенциальные негативные эффекты, ожидаемые в краткосрочной перспективе, от смены образовательной стратегии в российском здравоохранении ввиду перехода от сертификации специалистов к аккредитации в рамках программы непрерывного медицинского образования. Применение телемедицинских технологий при удаленной диагностике рассматривается как эффективный, но медленно и неактивно реализующийся в нашей стране инструмент решения проблемы доступа населения к медицинской помощи. Результаты обследований среди медицинских работников и опросы общественного мнения фиксируют высокую степень информированности медиков и низкую осведомленность населения о телемедицине. Автор приходит к выводу, что пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 позволила по-новому взглянуть на телемедицинские технологии, актуализировала принятие дополнительных законодательных решений по совершенствованию дистанционной медицинской помощи в России.
Предпринята попытка проанализировать основные проблемы лекарственного обеспечения населения и заново осмыслить ключевые угрозы обеспечения граждан лекарствами в свете вызовов пандемии COVID-19. В основу работы положены результаты отраслевой статистики, опросов общественного мнения, экспертные оценки специалистов. Автор рассмотрел ключевые факторы, влияющие на ценовую и физическую доступность медикаментов: высокую импортозависимость; слабо отлаженные механизмы регулирования ценообразования, перерегистрации, государственных закупок и обязательной маркировки лекарственных препаратов. Обосновано, что отлаженное бесперебойное производство лекарственных препаратов и обеспеченность отечественного фармацевтического рынка собственным сырьем являются основой медикаментозной безопасности россиян.
Статья посвящена анализу вовлеченности населения в систему оказания квалифицированной медицинской помощи и особенностей восприятия россиянами допустимых практик лечения. На основе вторичных данных показано, что существенная доля граждан не придерживается принципов здорового образа жизни, не проходит диспансеризацию, бесконтрольно и активно применяет лекарственные средства для самолечения, декларируя в то же время здоровье ключевой социальной ценностью. Хроническое недоверие населения медикам вкупе со слабой доступностью медицинской помощи и отчетливым неравенством, обусловленным экономическим положением и возрастом пациентов, привели к широкому распространению практик самолечения и пренебрежительному отношению к необходимости обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Перечисленные обстоятельства, вызывающие обеспокоенность профессионального сообщества, привели к перегрузкам в работе учреждений здравоохранения в ситуации пандемии.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека