Понятие заботы имеет разные уровни концептуализации. В данной статье стоит задача проанализировать супружеское измерение заботы в позднем возрасте с точки зрения смыслового наполнения этой категории самими пожилыми людьми: каким образом они определяют супружескую заботу, на каких условиях разделяют обязанности по оказанию помощи и поддержки и какие стратегии используют для их реализации. Супружеская забота идентифицируется как функция ответственности за сохранение и/или расширение ресурсов пожилых супругов. На основе результатов эмпирического исследования показано, что данная функция реализуется по принципу обоюдности, взаимозависимости, соотнесенности своей жизни с жизнью другого. Диапазон заботливого отношения супругов может колебаться между заботой о супруге и возрастающей озабоченностью своими собственными проблемами. Описаны основные референции супружеской заботы в пожилой семье.
На основе данных социологического исследования, проведенного в г. Саратове в 2010 г., в статье дается характеристика разных моделей асимметричного по возрасту брака по мнению самих супругов.
Статья посвящена анализу преимуществ и рисков социальной работы в Комплексных центрах социального обслуживания населения - КЦСОН. Показано, как социальные работники определяют для себя смысл своей деятельности и мотивы прихода в профессию, каковы их ожидания в отношении целей и действий клиентов и сложившиеся практики отношений/взаимодействий с ними. Анализ глубинных интервью с социальными работниками КЦСОН позволил выявить содержательные трудности, уязвимые стороны и преимущества данного вида деятельности. Исследование механики поведения социальных работников (способов достижения доверия со стороны клиентов, причин его утраты) раскрывает характер их взаимодействия с клиентами, а также их логику «обхода» нормативных предписаний и преодоления границ собственных привычек за счет расширения спектра ориентирующих ценностей в поисках альтернативных решений проблем повседневной жизни клиентов. В профессиональной деятельности социальные работники склонны проявлять характерологическую и/или профессионально привитую моральную ориентацию, а не своекорыстное желание личных преимуществ. По мнению респондентов, профессия социального работника, имея позитивный рейтинг по такому показателю как «развитое моральное чувство», значительно отстает по другим показателям и до сих пор идентифицируется главным образом с механической деятельностью.
Статья посвящена анализу вдовства как социального феномена. Показано, что понятие вдовства является дифференцированным и многоаспектным, раскрываются его основные смысловые комплексы: как семейной аномалии, как ритуала, как формального знака, маркирующего социокультурные границы, как субъективного феномена, характеризующегося определенной модальностью. Обосновывается социокультурная обусловленность локуса опыта, связанного с вдовством. Идентифицированы структурные рамки вдовства: характер супружеских отношений, ситуация потери – прерывания жизненных проектов, а также выстраивание индивидуальных жизненных стратегий (восстановление контактов и смысловых связей). Анализ глубинных интервью с вдовствующими людьми позволил выявить содержательные трудности, уязвимые места в ситуациях потери супруга/ги (социальный резонанс, сложная система контактов, опасность нарушения способности рационально осмысливать действительность, экзистенциальное измерение ситуации), показать вариативность жизненных позиций (мимикрирующая, сонористическая, регламентирующая, позиция «отсутствующего присутствия», реалистическая).
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library