Demography, Sociology, Statistics, International Relations, International comparisons
Статья посвящена описанию и теоретическому объяснению феноменов, возникающих в России и Китае в результате взаимодействия реформ и традиций в семейной сфере. Характеризуется концепция неофамилизма, трактующая его возникновение в современном Китае как результат такого взаимодействия. В России приверженность традиционным ценностям, декларируемая при опросах значительной частью респондентов, свидетельствует о неприятии ими новых западных паттернов в сфере сексуальности и брака, но не о возврате к патриархальным практикам. Более высокие по сравнению с Западом уровни брачности и разводимости, наблюдаемые как в России, так и в Китае, показывают, что хотя зарегистрированный брак остается идеалом, достижение гармонии в нем оказывается столь же сложным, как и в западных обществах. Теории, акцентирующие внимание на институциональной специфике незападных обществ, дают более полное объяснение изменений в отношениях государства, семьи и индивида в России и Китае, нежели универсалистские и однолинейные концепции.
В статье анализируются причины, по которым меры стимулирования рождаемости в Японии и Южной Корее – обществах, где интересы семьи издавна ставились выше интересов индивида, стали осуществляться позднее и дали меньший эффект, чем в скандинавских странах и России, где сильны патерналистские традиции в отношениях государства и семьи. Теория множественных современностей и институциональный подход создают лучшую основу для объяснения различий в динамике рождаемости в фамилистских и патерналистских обществах, чем концепция второго демографического перехода. Перенос паттернов лояльности семье в корпоративную сферу способствовал экономической и технологической модернизации Японии и Южной Кореи, но в то же время негативно повлиял на рождаемость в этих странах. В современной России семейная солидарность продолжает играть важнейшую роль в жизнедеятельности общества, однако сама по себе уже не может обеспечить приемлемый уровень рождаемости и требует дополнения демографической политикой, открыто заявляющей повышение рождаемости своей целью. Резервом повышения эффективности мер демографической политики в России является их своевременная адаптация и локальная привязка к меняющимся и разнообразным потребностям семей с детьми.
Отношение к иммиграции в различных социальных группах интерпретируется как эмпирический референт восприятия ими своих интересов. Сравнение национальных опросов показывает, что в России различия в отношении к иммиграции выражены слабее, чем в Великобритании и Франции. В отличие от стран Запада, в России негативные установки по отношению к иммиграции более распространены в мегаполисах и крупных городах и менее – в малых городах и сельских поселениях. Обеспечение баланса интересов различных групп российского населения в сфере миграции требует социально-политических взаимодействий, включающих в себя переговоры с сопредельными странами, координацию деятельности федеральных ведомств и региональных органов власти, постоянные контакты с общественными организациями, а также с мигрантскими общинами.
В статье анализируется конфликт трех комплексов ценностных представлений о семье – традиционного натализма, нового натализма и постматериализма. Показано, что как в России, так и в странах Запада ни один из этих комплексов не обнаружил в 2010-е гг. способности служить универсальной ценностной основой для отношений в семье и повышения рождаемости. В отличие от Запада, российские парламентские политические партии использовали проблематику семейных ценностей для совместного противостояния западным влияниям, а не борьбы друг с другом. Это, с одной стороны, позволило избежать свойственных современному Западу острых ценностных конфликтов в сфере гендера и репродуктивных прав, во многом искусственно сконструированных политиками, с другой – привело к консервации патернализма в качестве доминирующей парадигмы отношений российского государства и семьи. Ценностные представления о семье и повседневные семейные практики в современной России по-прежнему разнообразны и попытки непременно стандартизовать их на основе некоторой «эталонной» системы ценностей, а затем навязать всему населению могут принести больше вреда, чем пользы.
Сравниваются краткосрочные механизмы, связывавшие чередование кризисов и послекризисных периодов с динамикой рождаемости в странах вишеградской группы, скандинавских странах и России. Совместное описание таких механизмов позволяет существенно дополнить объяснения динамики рождаемости, основанные на теориях демографического перехода. Снижение рождаемости в России в конце 2010-х гг. лишь частично объясняется действовавшим с начала 1980-х гг. механизмом реагирования рождаемости на изменения уровня жизни семей с детьми, обусловленные экономическими спадами, подъемами и мерами демографической политики. Анализ на макроуровне позволяет предположить, что новыми факторами, негативно повлиявшими на рождаемость в России, стали, как и в скандинавских странах, нарастающая прекаризация занятости «молодых взрослых» и тревожность, обусловленная неопределенностью жизненных перспектив. Для проверки этой гипотезы необходим анализ взаимосвязей между оценкой жизненных перспектив, репродуктивными намерениями и репродуктивным поведением на микроуровне. Все более актуальным становится также анализ влияния на рождаемость социальных медиа, способных значительно интенсифицировать и ускорить процессы передачи паттернов репродуктивного поведения.
Статья посвящена теоретическому анализу кризисов ХХI столетия как составной части демографического развития. Рассматриваемые кризисы являются результатом шоков, внешних по отношению к демографической сфере. В период кризисов ее зависимость от других социальных систем усиливается и она оказывается включенной в цепь каскадных эффектов негативного характера. Стадиальные теории демографического развития, предназначенные для осмысления длительных и плавных процессов, теряют в этот период объяснительную и прогностическую силу. Возникает потребность в системном анализе кризисов, нацеленном на оценку устойчивости демографической сферы к внешним шокам, выявление «узких мест» на ее стыках с природной средой и другими социальными сферами. Анализ предварительных итогов пандемии и миграционных кризисов, проведенный в пространстве бинарных оппозиций, свидетельствует о том, что направление движения между их полюсами в период кризисов меняется. Нарастает конфликтность, вызванная структурной неоднородностью современного мира, и его непредсказуемость. Проекциями этих перемен на демографическое развитие являются снижение продолжительности жизни, многомиллионные потоки вынужденных мигрантов, далеких в своем демографическом поведении от «постматериалистической» мотивации, низкий уровень рождаемости. В то же время, судя по данным за первые шесть – девять месяцев 2021 г., в развитых странах существенных отличий рождаемости от ее уровня в 2020 г. не наблюдалось, возможно потому, что потенциал ее снижения был исчерпан еще в 2010-е гг.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library