В статье обосновывается актуальность обращения к феномену самостоятельности в работе применительно к наемным работникам современной России. На основе сравнительного анализа данных Европейского социального исследования (ESS) 2006 и 2016 гг., международных исследований отношения к труду, выполненных по программе ISSP в 2005, 2015 гг., определяется наличие и ценность самостоятельности в работе среди российских работников в сравнении с их коллегами из ряда стран Европы и Юго-Восточной Азии. Для комплексного анализа феномена самостоятельности в работе предлагается социокультурный подход. На его основе выделены индикаторы самостоятельности как ценности, избыточности, дефицитности и индифферентности. Показано, что российские наемные работники – аутсайдеры по ценности самостоятельности и ее наличию в работе и лидеры индифферентного отношения к ней в сравнении со всеми другими странами, за исключением Японии. Несмотря на близость российских и японских работников по показателям самостоятельности в работе, для россиян в большей мере характерна тенденция приближения к ролевым проявлениям самостоятельности в европейской корпоративной культуре. Для российских работников референтным типом самостоятельности является тот, в котором она на высоком уровне ценится и воплощена в работе.
На основе сравнительного анализа публикаций отечественных социологов по проблематике труда рабочих 2000–2020 гг. выявлены преобладающие проблемно-предметные направления исследований. Обнаруженные в исследовательской повестке изменения дают основание актуализировать обращение к рабочему не как представителю класса, группы, а как к самостоятельной личности, его субъектности, человеческому капиталу и профессиональным компетенциям. На основании методологии социокультурных дуальных оппозиций предложена модель соотношения традиционного и инновационного в трудовой культуре рабочих. Выявлено, что ведущее значение имеют патерналистские и партнерские ориентации рабочих в трудовых взаимоотношениях с руководством. Патерналистские отношения сохранили свою силу и сознательно используются работниками и руководителями в достижении организационных и личных целей. Их отличительная, по сравнению с советским временем, особенность состоит в усилении односторонней зависимости рабочих от работодателя, их правовой незащищенности. Партнерские ориентации рабочих не получили развития и характерны не более чем для четверти из них.
В статье на основе обобщения научной дискуссии по проблеме прекариата и результатов вторичного анализа объединенного массива данных российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (RLMS-HSE) за 1994–2020 гг. раскрываются социально-демографические и деятельностные характеристики категорий прекарных работников в их сравнении с типичными работниками. На базе соотношения неофициального оформления на работу и продолжительности рабочего времени выделяются две типологические категории прекарных работников (с неполной и чрезмерной занятостью), обосновывается необходимость их раздельного анализа. Проверка гипотезы о том, что прекарные работники, находясь в заведомо худших условиях труда в сравнении с типичными работниками, добиваются важных для них результатов в достижении материального благополучия, основывается на разработке концепта ресурсного потенциала работника. В его основу закладываются индивидуально-личностные (возраст, здоровье) и деятельностные характеристики (уверенность в занятости на рынке труда). Показано, что по ресурсному потенциалу прекарии не только не уступают типичным работникам, но и превосходят их, в основном за счет большей уверенности в занятости. Прекарная занятость по сравнению с типичной в большей мере способствует формированию востребованных временем деловых качеств, накоплению предпринимательского опыта, в целом содержит в себе конструктивный потенциал, чтобы справиться с новыми вызовами. Результаты анализа показали, что модальная групп прекарных работников с чрезмерной занятостью и практиками неофициальной оплаты труда сосредоточена в сфере торговли и бытового обслуживания. Именно этот сектор экономики, в котором преобладают частные предприятия без участия государства, требует неотложных мер по их возвращению в правовое поле деятельности.
Представлены анализ содержания коллективной монографии «От прекарной занятости к прекаризации жизни» и авторские размышления. Несмотря на многообразие аспектов прекарной занятости, рассмотренных в отдельных главах, авторов объединяет единый методологический принцип: выделение и учет в анализе социальных ролей личности работника – как гражданина, как жителя, как работника и участника непосредственного окружения в контексте межличностного общения. Такой комплексный подход позволяет увидеть, как связаны между собой сферы производственной и непроизводственной жизни людей разных профессиональных групп, имеющих разные статусы занятости. Основная гипотеза исследования о том, что прекаризация занятости ведет к прекаризации других сфер жизни, проверяется преимущественно на основе сравнения прекариев и не-прекариев по их ответам на релевантные вопросы анкеты с использованием метода процентных различий. Анализ содержания монографии, сводных таблиц в приложениях позволил сделать вывод о недостаточной доказательной базе для подтверждения гипотезы. Чтобы четче понять описываемые различия по множеству затрагиваемых аспектов, был составлен собирательный социально-демографический портрет прекарного работника. Использование его как модели для перепроверки эмпирических обобщений авторов позволило сделать вывод, что за обнаруживаемыми различиями прекариев и не-прекариев часто скрывается влияние третьего фактора (пол, возраст, образование)
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека