Затрагивая ряд проблем междисциплинарного исследования, автор предпринимает попытку социологической интерпретации идеи известного историка А. Янова о наличии в российском обществе традиций – договорной и патерналистской (холопской). Автор соглашается с тем, что обе традиции существуют параллельно и, легитимируя две противоположные системы отношений, являются имманентным основанием циклических колебаний общества между «западом» и «востоком». Обе порождены амбивалентностью социальных статусов крупных землевладельцев – князей и бояр, одновременно партнеров в отношениях между собой и господ над зависимыми людьми в своих вотчинах. По существу речь идет о двух социальных практиках, порожденных двумя противоположными социальными структурами. Однако анализ этих структур в начале каждого из трех циклов позволяет возразить: победа патерналистской традиции была связана всякий раз не с утратой европейской идентичности (Янов), а с преобладанием в социально-экономической сфере системы вертикальных субъект-объектных властных отношений над отношениями горизонтальными субъект-субъектными. Тем не менее концепция чрезвычайно полезна для объяснения механизма порождения циклов российской истории и причины срыва модернизации. Эта причина – недостаточное развитие и небольшое влияние главного ее агента – «третьего сословия» или современного предпринимательского класса.
Проведен анализ части наследия немецкого ученого, имеющей методологическое значение для исследования крупномасштабных исторических процессов и проблемы модернизации России. В качестве объекта использованы труды российских ученых, актуализировавших в 90 – нач. 2000-х гг. на основе выводов М. Вебера культурный фактор модернизации, и его собственные работы. Выявлено, что главным в российской вебериане стал тезис о несоответствии либеральной модернизации российской культуре, из чего вытекала критика реформ и призывы к изменению курса. Для их теоретического обоснования использовались наиболее критикуемые в научной литературе выводы Вебера о происхождении европейского капитализма из протестантской этики и об эндогенности капитализма Западу. Делалось это несмотря на то, что методологические принципы «понимающей социологии» не допускают возможность перенесения результатов исследования европейской модернизации на ситуацию в России 1990-х гг. Данный интеллектуальный тренд явился результатом социального конфликта модернизации и стал одним из факторов консервативного поворота российской политики 2000-х гг.
Книга П.И. Смирнова «Постижение России: взгляд социолога (СПб., 2020) претендует на обобщающее социологическое исследование России и мировой цивилизации. Однако, проведя небезынтересный общетеоретический анализ проблем обществознания (не социологии), автор полностью подчинил эту работу идеологии. Нет собственно социологических методов, нет эмпирических данных, автор применяет разработанные им теоретические конструкты не к исследованию с заранее неизвестными результатами, а к политической манифестации. В итоге – неплохо разработанная на уровне философии теория познания и примитивная картина мира: деление обществ на гармоничные «служебно-домашние» цивилизации и агрессивные «рыночные». При этом активно используются штампы официальной историографии, мифы массового сознания и культурные стереотипы.
Статья посвящена критическому анализу положений книги Рэндалла Коллинза «Макроистория: очерки социологии большой длительности». Выявляются трудности социологических исследований долговременных исторических процессов, сформулированной американским социологом геополитической теории государственного изменения. Обнаруживаются проблемы следования принципам социологической науки (строгость теоретизирования, верифицируемость, использование эмпирического материала) при выдвижении новых концепций, подчеркивается необходимость проведения эмпирических исследований.
Представлен критический анализ части наследия М. Вебера, касающейся процедуры «отнесения к ценности» и понятия рационализации. В качестве объекта использованы труды «Протестантская этика и дух капитализма» и «Хозяйственная этика мировых религий», а также работы Н.Н. Зарубиной, предлагающей применять принципы и метод понимающей социологии для исследования современных социальных явлений и разрешения методологических проблем социологии. Обосновывается, что основными проблемами веберовского метода являются субъективизм как недостаточное внимание объективной стороне социальных процессов и отказ от выявления законов истории. Подвергаются критике принцип культурного релятивизма и положение о первичности и примате рационализации, полностью блокирующие выполнение главной задачи исторической социологии – выявления причин и факторов явлений и процессов. Поскольку понимающая социология предлагает неверифицируемую научно картину истории, в которой господствует субъект, его ценности и случайность, исследование крупномасштабных исторических процессов представляет для нее большую проблему. Относительно них нельзя делать выводы только на основании веберовского подхода, особенно если полученная им картина противоречит данным позитивной социологии и экономической истории.
Дается критический анализ российской веберианы в применении к проблемам современного общества (социальных последствий распространения информационных технологий) и методологическим проблемам современной социологии («больших данных» и «революции архивов»), представленной в работах Н.Н. Зарубиной. Обосновывается, что принципы и метод понимающей социологии в реальности приводят не столько к познанию, сколько к отторжению социальных инноваций. Подвергается критике веберианская оценка исторической динамики незападных стран, причем как прогнозы самого М. Вебера относительно развития капитализма в этих странах, так и оценка успехов их модернизации в XX – начале XXI в. его современными последователями. Высказывается мнение относительно роли капитализма в процессе модернизации, обосновывается, в том числе с опорой на труды М. Вебера, что именно капитализм как система отношений формирует позитивные ценности и нормы современного индустриального общества.
Полемизируя с точкой зрения Р.Х. Симоняна, автор критикует проект развития России за счет реализации ее географического положения между двумя быстро развивающимися экономиками Европейского Союза и стран Восточной Азии. Обнаруживая в нем ряд недостатков, автор полагает, что упор на такие проекты и не прекращающийся поиск «новых возможностей» развития свидетельствуют об отсутствии этого развития как объективного процесса и очередном провале модернизации. Подобные проекты отражают стремление ничего не менять в базовых структурах общества, ценностях, паттернах поведения акторов, картине мира, что в условиях стремительно развивающегося мира гибельно для страны. Разработка проектов социально-экономического развития требует соблюдения ряда условий: понимания этого феномена не как поверхностных изменений и технических инноваций, а как глубокой качественной трансформации; необходимости исходить из реального состояния общества, а значит, базирования на качественных социологических исследованиях; поскольку за результат отвечает в конечном счете не пространство, а деятельность людей, то география должна теоретически соединяться с социологией. Всего этого в критикуемом проекте пока нет. Даже если реальное состояние российского общества позволит ему осуществить данный проект, это не приведет к развитию как качественной трансформации общества в современный тип.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека