Рассматривается социальная роль классного руководителя в современной московской школе и его специфические функции. Сделана попытка измерить существенные отличия профессиональной деятельности классного руководителя от деятельности обычного учителя-предметника. Сравниваются восприятие функциональных обязанностей классным руководителем и родителями учеников. Эмпирическую основу составляют данные социологических опросов, проведенных весной 2018 г. среди 1800 учителей Москвы. На основе анализа данных делается вывод о качественных отличиях профессиональной деятельности классного руководителя в сравнении с учителем-предметником.
Рассматриваются позиции мужчин и женщин на рынке труда, предложен и рассчитан коэффициент прекарности их положения в сфере занятости. Выделены следующие признаки прекарности: оформление труда без договора или с договором не более чем на один год; несоответствие образования/квалификации работе; постоянная переработка (более 8 часов); подработка в своей или сторонней организации (регулярная или нерегулярная); зарплата в конверте (систематическая или иногда случающаяся); смена работы за последние три года более одного раза; невозможность влиять на важные решения в своей производственной организации. Выявлено, что для мужчин наиболее влиятельными прекаризующими признаками являются смена работы, «серая» зарплата и переработка/подработка, а для женщин − невозможность влиять на принятие решения в своей производственной организации, несоответствие образования работе и принятие на работу без договора, что отражает разное положение тех и других на рынке труда. Коэффициент прекарности для мужчин равен 1,1, для женщин − 0,9. Наибольшее влияние на прекарность оказывает не пол, а специфика отраслей экономики (распределение мужчин и женщин по отраслям неравномерно).
В статье рассматриваются проблемы прекаризации занятости, которая понимается какнеустойчивое, нестабильное положение работников на рынке труда. Предлагается и обосновываетсяположение, что прекаризация в сфере занятости приводит к прекаризации жизни, под которой имеется ввиду снижение жизненной активности в разных областях человеческой деятельности вследствиеперегрузки в сфере трудовой занятости, уменьшения свободного времени и недостатка доходов, сопровождающееся сокращением доступа к социальным и культурным благам и изменениями в образежизни. Работа опирается на анализ данных общероссийского опроса населения (2018 г., репрезентативная выборка, N = 1200). Сравниваются две группы работающих − прекариев и работников, не обладающих признаками прекарности (не-прекариев), выделенных на основе следующих признаковпрекарности: оформление труда без договора или с договором не более чем на один год; несоответствиеобразования/квалификации работе; постоянная переработка; подработка в своей или стороннейорганизации; зарплата «в конверте»; смена работы за последние три года более одного раза; невозможность влиять на важные решения в своей производственной организации. Выявлено, чтоработники-прекарии попадают в ущемленное положение в социальной сфере, демонстрируют некоторыеособенности поведения и образа жизни вследствие неустойчивого положения на рынке труда. Сделанывыводы о том, что прекаризованность занятости является фактором прекаризованности в другихсферах жизни. Она ведет к неблагоприятным социальным тенденциям − нестабильности, неустойчивости жизненной ситуации, невозможности решить некоторые жизненные проблемы, преобладанию негативных оценок своей жизни и ее перспектив.
Повышение социального статуса школьного учителя в Москве рассматривается как результат 10-летнего периода реформ системы образования. Описываются доход, уровень образования учителей и факторы, влияющие на престижность позиции школьного учителя. Эмпирическую основу составляют статистические данные и результаты социологических опросов, проведенных в 2013-2021 гг. Основным статусным фактором, привлекающим учителей на работу в школу, является зарплата, способствующая значительному увеличению доли учителей-мужчин в наиболее работоспособном возрасте. Негативными факторами являются перегруженность и юридическая незащищённость в конфликтных ситуациях. По всем признакам такая массовая профессия как школьный учитель в Москве может быть отнесена к российскому «среднему классу».
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека