В статье обсуждаются установки и планы студенческой молодежи с целью прогноза формирования семьи среди образованной части российского населения. Представлена динамика (2005, 2007–2018 гг.) предпочтений юношей и девушек в отношении возраста вступления в брак, этнической, религиозной принадлежности, возраста, уровня образования, заработка будущего супруга(и) с точки зрения гомо-гетерогенности, планов и мнений о необходимых условиях для заключения брака и установок на единобрачие. Показано, что происходит конвергенция планов юношей и девушек относительно их брачного пути, установки студентов юга по многим индикаторам сближаются с установками москвичей. Установки и планы в 2018 г. анализируются в зависимости от пола, этнической и религиозной идентичности, городского/сельского происхождения, структуры родительской семьи, уровня образования родителей, специальности и города обучения студентов. Установлено, что религиозная и этническая идентичности в большей мере дифференцируют брачные планы и установки студентов. Доля студентов, готовых заключить брак с не россиянином/не россиянкой достаточно велика вне зависимости от пола. Установки части девушек-студенток не вполне реалистичны. Результаты позволяют сделать осторожный прогноз дальнейшего увеличения разводов и повторных браков. Отличаются большей либеральной направленностью брачные установки и планы девушек, обучающихся по техническим специальностям. Можно ожидать повышение гетерогенности браков среди образованного слоя по критерию этнической/религиозной идентичности, гражданства, возраста, уровня образования и дохода
Цель статьи – привлечение внимания к понятию амбивалентности, его использованию и измерению в российских социологических исследованиях, в том числе семейных. Представлены определения понятий амбивалентности и теоретические подходы, с помощью которых, по мнению автора, можно анализировать причины семейной амбивалентности: символический интеракционизм, подход семейного жизненного пути, системная теория, феминистский подход, феноменология. Акцент сделан на понятии «структурная амбивалентность», источником которой (в отличие от определения Р. Мертона) является различное распределение в обществе привилегий и ресурсов среди социальных групп по признаку класса, возраста, пола, этничности/расы, дееспособности, сексуальной ориентации, места рождения и др. Это понятие подчеркивает социальную активность граждан как социальных акторов, не только их психологические состояния и чувства. Структурная амбивалентность влияет на микроуровень семейного взаимодействия. Проблематизируется измерение амбивалентности в социологических исследованиях в связи с ситуационностью и диалектической природой понятия. Представлены основные предметные области применения понятия в зарубежных исследованиях: отношения взрослых детей и родителей, в сводных семьях, в семьях мигрантов, при выполнении отцовской роли молодыми отцами и современных ролей бабушек/дедушек, в процессе «создания семей» незамужними матерями. Приводятся типологии источников межпоколенческой амбивалентности. Обосновывается актуальность исследований в России отношений между взрослыми детьми и родителями, прародителями и внуками, в том числе с применением понятия амбивалентности.
В статье поставлена задача систематизации понятийного аппарата для изучения взаимоотношений родителей и взрослых детей. Обосновывается актуальность предметной области, представлены определения и примеры верификации таких понятий, как уход, солидарность, конфликт, амбивалентность, отчуждение. При описании результатов эмпирических исследований подробно анализируются индикаторы межпоколенческой солидарности. На макроуровне показана зависимость отношений взрослых детей и родителей от культурных традиций, уровня модернизации различных стран, социального режима, городской/сельской местности. На микроуровне на результатах зарубежных и российских исследований демонстрируется зависимость этих отношений от пола,социального класса, этнической группы, брачного статуса детей и их родителей. Акцентируется целесообразность использования унифицированных индикаторов и показателей представленных понятий для обеспечения сопоставимости полученных эмпирических результатов с целью анализа как кратковременных, так и долговременных тенденций в отношениях взрослых детей и родителей в России. Практическая актуальность таких исследований обусловлена необходимостью прогноза роли семьи либо государственных или частных учреждений в уходе и поддержке пожилых людей.
Необходимость развития теоретического наследия А.Г. Харчева предопределила цель статьи. В основу взято утверждение Э. Черлина о различии между эволюционными и трансформационными изменениями института брака как альтернативы рассуждениям о деинституциализации. Девиации (практики и установки) рассматриваются в качестве свидетельств трансформации, а вариации – эволюции института брака. Гипотетический набор девиаций и вариаций нормативного брачного поведения и нормативных брачных установок представлен исходя из возможности оценить их распространенность на эмпирическом уровне. Анализировались подвыборки мужей и жен (RLMS–HSE 2002, 2003, 2009 и 2019), мужчин и женщин (RLMS–HSE 1994, 2000, 2009, 2019, ESS–2018, ВНДН-2019), а также данные статистики и работ коллег. В качестве девиаций выделены разводы, добрачные сексуальные связи и установки на их допустимость, внебрачные зачатия, установки жен на симметричное распределение ролей, участие мужей в принятии семейных решений. Вариациями можно считать сводные семьи, бездетность в браке, установки на допустимость внебрачного секса и возможность усыновления детей однополыми парами, сожительства до брака или вместо брака без детей, внебрачные рождения (ребенок регистрируется только матерью), сожительства биологических родителей, т.е. хрупкие семьи. Показана тенденция уменьшения доли состоящих в браке со средним образованием в сравнении с имеющими высшее образование не только среди мужчин, но и женщин. Установлено, что по ряду индикаторов более благополучны женатые мужчины и замужние женщины в сравнении с представителями других брачных статусов, особенно в пожилом возрасте.
На данных исследований, проведенных в 1994, 2010 и 2022 гг. на аналогичных выборках подростков Москвы, анализируется динамика социальных и психологических показателей развития и благополучия подростков в различных типах семей по критерию проживания с родителями (нормативная, сводная, материнская), числу детей (малодетные, многодетные) и материально-жилищной обеспеченности. Развитие и благополучие подростков эмпирически верифицировано через блоки переменных, общих для всех этапов: образовательный ресурс, гражданские качества, занятия спортом и состояние здоровья, вредные привычки, опыт сексуальных отношений, психологическое благополучие. В анализируемый период существенно уменьшилось число связей структуры семей по выделенным критериям и показателей развития подростков. Данный эмпирический вывод свидетельствует о гибкости семейного института, способности адаптироваться к меняющимся социальным условиям. Подростки могут быть неблагополучны в ненормативных типах семей преимущественно из-за стигмы со стороны социального окружения, а не семейной структуры как таковой. Практически не различаются подростки в мало- и многодетных семьях. Материальный уровень семей подростков более значим с точки зрения их благополучия, нежели семейная структура на протяжении всего исследуемого периода.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека