институциональные исследования
В статье представлен пример междисциплинарности в развитии социологической теории. Речь идет о соотнесении имманентного содержания языковых констант «общество» и «государство» с положениями теории институциональных Х-Y-матриц. Для этого используется метод междисциплинарного мезоанализа, что позволяет систематизировать и организовать знания из лингвистики (языкознания), этимологического анализа, применив их в социологических исследованиях. В нашей выборке сравнивается этимология слов «общество» и «государство» в языках стран, где доминируют институты Х-матрицы (русский, китайский, японский, хинди/санскрит) и институты Y-матрицы (английский, французский, немецкий). Этимология слов «общество» и «государство» в исследованных языках отражает сущностные черты институциональной организации в странах с доминированием разных матриц. Построение базовой языковой константы «общество» в странах с доминированием Y-матрицы следует логике «от частного к общему», или логике агрегирования «снизу» (bottom-up): от индивидуумов к социуму. Для стран с доминированием Х-матрицы этимологический анализ слова «общество» обнаруживает логику «от общего к частному», или «сверху» (top-down), когда первичным является целое (социум), которое объединяет входящих в его состав индивидуумов. Выявлена различная этимология языковой константы «государство» в странах с доминированием институциональной Х- или Y-матрицы. Полученные результаты являются дополнительным доказательством существенных различий между обществами с доминированием альтернативных матриц и обосновывают целесообразность мезоанализа при проведении междисциплинарных исследований. Они также служат вкладом в развитие лингвосоциологии, показывая взаимосвязь между типами обществ (их социальных структур) и содержанием «очищенных» от культурного контекста важных языковых констант, характерных для данных типов обществ. Полученные результаты также имеют значение для углубления международной коммуникации социологов.
В статье развивается тезис о том, что ценностная обусловленность придает понятию “гражданское общество” статус идеологемы. Исторический анализ на основе современных методик и эмпирических данных категории “гражданское общество”, обосновывает его характерные особенности, связанные со спецификой институциональной матрицы
Статья посвящена 10-летнему юбилею Научного совета «Новые явления в общественном сознании и социальной практике», созданного 30 марта 2010 г. в Отделении общественных наук РАН, и организации соответствующей рубрики в журнале «Социологические исследования». Обсуждаются основные вызовы, с которыми столкнулись российские социологи за эти годы, и попытки ответа на них как в ходе работы совета, так и в более широком контексте. Приводятся результаты сравнительного анализа тематической структуры статей журнала «Социологические исследования» в целом, с одной стороны, и тех статей, которые опубликованы в рубрике «Новые явления…» – с другой. Особое внимание уделяется рассмотрению проблем междисциплинарности в социальных исследованиях, путям и факторам ее развития, типам «интегративной» междисциплинарности (по П. Ливе) и их представленности в статьях анализируемой рубрики.
В статье рассмотрены последствия одного из актуальных аспектов сложного и по некоторым оценкам катастрофического состояния современного мира – столкновения противоречивых тенденций глобализации и суверенизации. Нисходящий тренд глобализации (не путать с интернационализацией) наблюдается после мирового финансово-экономического кризиса 2008–2009 гг. Он усилился под воздействием ковид-пандемии и санкционных рестрикций. Тенденции суверенизации, в том числе под влиянием данных факторов, наоборот, имеют восходящий тренд. В 2020-е гг. противоречивые тенденции глобализации и суверенизации обострили угрозу мирового хаоса. Разрешение противоречивых тенденций и формирование нового мирового порядка возможны на основе одной из моделей (нового) однополярного, многополярного или биполярного мира. В статье сопоставляются перспективы каждой из этих активно обсуждаемых моделей мирового развития. На основе проведенного анализа, опирающегося на теорию институциональных Х-Y-матриц и эмпирические данные, обосновывается наибольшая вероятность становления биполярного мира. Его особенность, однако, состоит не в кристаллизация двух «полюсов силы» в виде соперничающих государств, а в институционализации равно могущественных межгосударственных биполярных коалиций. Их состав был спрогнозирован автором ранее (Кирдина, 2014) и подтверждается современной практикой.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека