В статье дается исторический обзор становления и развития русской фитосоциологии и ее явных и подспудных взаимосвязей с социологией. Рассмотрены причины обращения науки о растительности к понятийному аппарату социологии. Показано, что социологические метафоры, которыми пользовались фитосоциологи, по своей сути были инструментами системных обобщений и в этом плане имеют междисциплинарное звучание. В статье показан интерес П. Сорокина к фитосоциологии, для которого она служила аргументативной базой в споре с номинализмом и источником концептуальных идей. Обосновывается предположение, что центральное для социологии Сорокина понятие “взаимодействие” было выработано им под влиянием чтения фитосоциологических работ В.Н. Сукачева и Г.Ф. Морозова. Рассмотрены возможные теоретические коннотации между фитосоциологической проблематикой и исследовательскими интересами современной социологии.
В статье рассматривается антитеза Закона и Благодати, представленная в сочинении «Слово о Законе и Благодати» пресвитера Илариона, впоследствии киевского митрополита (сер. XI в.). Интерес к этому сочинению оправдан его несомненным значением для выявления духовных истоков российского социального мировосприятия и, в отдаленной перспективе, идейно-ценностных предпосылок отечественного социологического дискурса. Отмечаются последствия ценностного выбора, заданного дилеммой Закона / Благодати, для становления отечественной гражданско-правовой культуры. Сквозь призму названной дилеммы предложено рассматривать славянофильство и русскую этико-социологическую субъективную школу. Показано развитие этой дилеммы в дифференциации понятий закона и правды, правды и истины, «правды-истины» и «правды-справедливости» (Н.К. Михайловский). Высказано предположение, что идейно-мировоззренческий комплекс, в котором Благодать доминирует над Законом, определил специфическую особенность русской социологической мысли периода ее становления – приоритет нравственного чувства и этики над объективной законосообразностью (Н.Г. Михайловский, П.Л. Лавров).
В статье в ракурсе проблематики социальных ментальностей рассматриваются некоторые аспекты творчества А.С. Лаппо-Данилевского, воплощенные в двух его главных сочинениях, — «Методология истории» и «История политических идей в России в XVIII веке в связи с общим ходом её культуры и политики». Выявляется корреспонденция между идеями Лаппо-Данилевского и понятием «менталитет». Показаны противоречия исследовательских установок Лаппо-Данилевского: положение о целостном (коллективном) субъекте как «главном объекте исторической науки» и фокусировка на конкретных исторических персоналиях и их идеях; понимание важности изучения особенностей отечественной ментальности и преимущественное внимание к заимствованным «интеллектуальным продуктам». В этих противоречиях следует видеть отражение специфического состояния духовной сферы российского общества, отличающейся слабой состыкованностью ментально-психологических пластов и регистров, что требует изучения как в содержательном, конкретно-историческом, так и в методологическом плане, включая выработку соответствующего концептуального аппарата.
В статье проблематизируется отнесение русской субъективной школы в версиях П.Л. Лаврова и Н.К. Михайловского к социологической традиции в строгом смысле слова. Специфические особенности этой школы определены не познавательными, а практическими преобразовательными целями, связанными с борьбой за социальную справедливость и за радикальное изменение существующего строя. Проводится сопоставление русской субъективной школы с современным направлением публичной социологии, показаны близость и расхождение этих двух традиций. По мнению автора, русская субъективная школы отвечает не только характерным чертам публичной социологии, но и особенностям «критической социологии» в её понимании М. Буравым, предстающей в качестве рефлексии над методологическими и ценностными основаниями и как альтернативной господствующей «профессиональной социологии». Феномен русской субъективной школы может быть понят как социально-этическое учение, он отражает магистральное развитие социального знания — от социально-философских построений, акцентирующих моменты должного и желательного, к собственно научным социологическим концепциям.
В статье рассматриваются подходы С.Л. Франка к проблематике социальных форм в двух относительно самостоятельных ракурсах – в ракурсе предпринятого им критического разбора формальной социологии Г. Зиммеля и с точки зрения трактовки социальной формы в его собственных философских построениях. Соответственно, в статье решаются две теоретические задачи. Первая состоит в выяснении причин, обусловивших отрицательную оценку С.Л. Франком формального проекта Г. Зиммеля. В качестве наиболее правдоподобных причин указаны три: не преодоленные ко времени написания «Сущности социологии» психологические установки самого Франка; критическое отношение к теоретико-познавательным возможностям социологии и стремление вывести сложные философско-гносеологические проблемы из поля ее рассмотрения; двусмысленность зиммелевского понятия «социальной формы» и непродуктивность той ее трактовки, в которой она сводилась к универсальным одномерно-осевым параметрам взаимодействий. Вторая теоретическая задача статьи состоит в выяснении места и значения категории «социальная форма» в построениях самого Франка. Показано, что данная категория воплощает основополагающую для его социальной философии идею онтологической первичности общества и понимается им как реализация «объективной живой идеи», имеющей транспсихическую природу и онтологически предпосланной взаимодействующим людям, однако требующей от них активного соучастия в своем осуществлении.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека