В статье поднимается проблема перспектив классового анализа как инструмента изучения посткапиталистических тенденций в современном обществе. Критикуются попытки рассмотреть в этих тенденциях признаки появления нового класс-освободителя, чья миссия заключается в установлении нового общественного устройства, свободного от классовых антагонизмов. Утверждается, что сегодня складывается новая антагонистическая общественная формация, о чем свидетельствует расширяющаяся сфера конкурентной борьбы за самореализацию и новый дефицитный ресурс – внимание. Представлена концепция нового классового расслоения: на тех, кто находится центре общественного внимания (персоналиат) и всех тех, кто в силу объективных причин не имеет необходимых возможностей для публичной самопрезентации (имперсоналиат). Показано, что складывающимся общественным отношениям свойственны основные признаки классового антагонизма: а) выходящая за рамки капиталистических механизмов накопления и распределения продуктивная деятельность оборачивается массовой конкурентной (и отчуждающей) борьбой за дефицитные блага и ресурсы; б) имеется ряд структурных факторов, способствующих существенному неравенству в распределении ключевых дефицитных благ и ресурсов; в) новая социальная реальность обусловлена отношениями эксплуатации.
В статье поднимается вопрос о возможных ценностных основаниях посткапиталистического общества. Критикуются попытки ассоциировать посткапитализм исключительно с ценностями дружбы, сотрудничества, солидарности, добровольной деятельности на благо других и т.д. Избавление от материальной необходимости вело западные общества к углублению индивидуализма и распространению всевозможных практик самовыражения. По мере развития социальных медиа эти практики все чаще выливались в борьбу за привлечение внимания. Сегодня личности можно рассматривать как то, что «производится» (практики «самобрендинга»), конструируется, продвигается и масштабируется. Вместо ожидаемого «коммунизма знаний» и коммунитарных социальных ценностей (А. Горц) мы наблюдаем движение к еще большему индивидуализму, теперь в сфере творчества и самореализации (производства «нематериальных» благ), где удовольствие и престиж ассоциируются с привлечением внимания, с личностной исключительностью и медийным влиянием. Это говорит о том, что предлагаемых некоторыми теоретиками средств (полная автоматизация производства, выплата всем безусловного дохода и т.д.), для реализации эгалитарной версии посткапитализма может оказаться недостаточно.
The article raises the question of the possible value foundations of a post-capitalist society. The author criticizes attempts to associate post-capitalism exclusively with the values of friendship, cooperation, solidarity, voluntary action for the benefit of others, etc. The article examines how getting rid of material necessity led Western societies to deepen individualism and spread all kinds of self-expression practices. Moreover, with the development of social media, these practices have increasingly spilt over into a struggle to attract attention. Personalities turn into something that is “produced” (practices of "self-branding"), is designed, promoted and scaled. As a result, instead of the expected “communism of knowledge” and the corresponding communitarian social values (A. Gorz), we observe an opposite trend: movement towards even greater individualism, but now in the sphere of creativity and self-realization (production of “intangible” goods), in which pleasure and prestige are associated with attracting attention, with personal exclusivity and media influence. This suggests that, perhaps, the means proposed by some modern theorists (full automation of production, payment of unconditional income to everyone, etc.) may not be enough to implement the egalitarian version of post-capitalism.
В статье рассматриваются перспективы трансформации классовой структуры в эпоху посткапитализма. Показано, что классовая структура современного западного общества окончательно перестает соответствовать марксистским представлениям о беспрекословном господстве буржуазии и наличии основного антагонизма между капиталистами и рабочим классом. На верхних этажах социальной иерархии уже располагается персоналиат – класс, состоящий из людей, чей основной ресурс – популярность и внимание.
В первой части статьи исследуется дискурсивный аспект гегемонии персоналиата. Как у любого ведущего класса, у персоналиата – своя классовая идеология, состоящая из смеси культа самовыражения, а также «прогрессивных» постматериалистических ценностей, составляющих ядро политики идентичности и основу экологических дискурсов. Эта идеология вступает в прямое противоречие с реалиями «уходящих» классов. В данных условиях растущую долю представителей рабочего класса и буржуазии объединяют консервативные ценности и «материалистическое» мироощущение.
В статье рассматриваются перспективы трансформации классовой структуры в эпоху посткапитализма. Во второй части статьи анализируется внутренний антагонизм посткапиталистической классовой структуры. Предложено взглянуть на экономику творчества как на расширяющуюся область продуктивной деятельности, которая не подчиняется прямому действию капиталистических законов накопления. Именно творчество как созидание нематериальных благ (от художественных образов до научных теорий) считается субстанциальной основой посткапитализма, а потому осмысляется в утопическом ключе с акцентом на свободу самореализации. Тем не менее в статье обосновывается, что «закат капитализма» может привести к еще большему социально-экономическому неравенству (от власти 1% к власти 0,1%) и соответствующей трагедии массы имперсоналиата как класса «творческих неудачников».
В статье рассматриваются попытки синтеза марксизма и концепций интерсекциональности. Такой синтез стал возможен благодаря эволюции марксизма, который все реже фокусировался на экономике и уделял больше внимания культуре. Интерсекциональный анализ завершает данную эволюцию, представляя классовую эксплуатацию как одну из пересекающихся «систем угнетения». Это означает, что только рассматривая все измерения расы, пола, сексуальности и класса в структурах капитализма и империализма, можно понять отношения власти в том виде, в каком мы видим их сегодня. Если революции рабочего класса так и не произошло, то последняя надежда – на объединение всех угнетенных с целью борьбы за равенство/справедливость, демократию/свободу и общность/солидарность. Но, как показано в статье, дискурсы интерсекциональности по причине стремления сочетать несочетаемые интересы и социальные представления «угнетенных» неспособны к конструктивному диалогу и поддержанию внутреннего единства в борьбе с капиталистической системой. В данной связи ставится вопрос о перспективах дальнейшей эволюции (пост-) марксизма.
В статье рассматривается концепция техносоциализма Б. Кинга и Р. Пэтти. Автор показывает, что данная концепция – результат синтеза многих интеллектуальных веяний последних лет: вера в технический прогресс и технологически обусловленное изобилие, дискурсы автоматизации и идеи наступления эры господства искусственного интеллекта, а также различные концепции посткапитализма, опирающиеся, в свою очередь, на идеи посттрудового общества, «капиталистического пути к коммунизму», безусловного базового дохода и т.п. Согласно Кингу и Пэтти, достичь социализма можно не путем политических революций или радикальных социально-политических трансформаций, а с помощью новейших технологий, роботов и искусственного интеллекта. Для этого нужно лишь перенаправить поток «даров автоматизации» от исключительно богатых ко всем остальным путем ряда косметических изменений вроде введения налогов на роботов и выплат безусловного базового дохода. В статье раскрываются уязвимые стороны позиции Кинга и Пэтти. Автор показывает, что их концепция репрезентирует технократическую классовую позицию, их взгляды на грядущее технологически обусловленное изобилие являются наивными и основываются на зыбких эмпирических основаниях. Техносоциализм Кинга и Пэтти оказывается при близком рассмотрении техно(крато)социализмом, так как их версия посткапиталистического общества характеризуется не столько подлинной реализацией личностного потенциала каждого, сколько радикальным социальным расслоением, деградировавшим и деквалифицированным трудом, «оптимизацией» таких важнейших сфер деятельности, как образование и медицина, а также перенаправлением материальных средств из области социальной политики в область потребления (базовый доход).
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library