миграционные проблемы в истории
В статье дается обзор китайской миграции в Россию за последние три десятилетия. На основе анализа качественных и количественных параметров волн миграции определены основные векторы «китайской» миграции, выявлены факторы смены преобладающих мигрантских групп и сфер их трудовой занятости, а также рассмотрена реакция принимающего общества на их присутствие. К основным точкам притяжения «китайских» мигрантов в постсоветской России относятся Москва и Санкт-Петербург. Сложившиеся после распада СССР периферийные «китайские» рынки и торговые сообщества в 2000-х гг. пережили сложный процесс трансформации и сокращения масштабов деятельности. Нестабильность российской экономики, девальвация рубля и рост ксенофобских настроений привели к сокращению в 2010-х гг. притока рабочей силы из Китая. Как следствие, к началу пандемии COVID-19 преобладающими стали туристическая и образовательная миграция. К настоящему моменту организованные китайские общины сформировались только в столичных городах, в остальных же регионах страны подобные структуры отсутствуют или малозаметны.
На основании материалов неструктурированных глубинных интервью с жителями Челябинска и мигрантами, включенного наблюдения и публикаций в местных СМИ автором выявлены объекты концентрации мигрантов в городе. Рассмотрены три показательных кейса: «китайский» рынок, жилая застройка, примыкающая к нему, и маршрутные такси. Сопоставление данных интервью, включенного наблюдения и анализа публикаций позволили определить логику формирования имиджа локации как мигрантской и зафиксировать расхождение между представлениями местного населения и реальным распределением мигрантских кластеров в городском пространстве.
В условиях растущей убыли населения, в особенности в регионах азиатской части РФ, и дефицита рабочей силы актуальность приобретают оценки миграции в оптике общественного мнения. На материалах опросов жителей Челябинской, Свердловской, Омской, Новосибирской областей и Красноярского края, прошедших в сентябре-ноябре 2020 г., показаны траектории трансграничной мобильности, выявлены симпатии и антипатии в отношении мигрантских групп, охарактеризовано влияние миграции на локальные сообщества. Распространенность безразлично-негативных установок в отношении миграции демонстрирует рост запросов на решение проблем в отношениях мигрантского и не мигрантского населения. Это является индикатором скрытой социальной напряженности. Отрицательное отношение к выходцам из КНР и Средней Азии вызвано их низкой интегрированностью в местные сообщества, проявлениями стереотипов, а так же спецификой опыта коммуникаций. Создание условий для повседневных взаимодействий на основе разнообразных социальных и культурных ресурсов представленных территорий позволит понизить уровень недоверия и тревожности в ситуации контакта с «другим».
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека