В статье рассмотрены актуальные вопросы жизнедеятельности обитателей сельских территорий, возможности их самостоятельной хозяйственной деятельности. Выявлены признаки дифференциации хозяев сельских подворий с учетом производственного потенциала хозяйств. Показано, что при высоком производственном потенциале подворья возникают группы семей, рассматривающих семейное хозяйство (ЛПХ) как единственный источник благополучия. Будучи по существу неформальными фермерами, они испытывают значительные ограничения, которые обусловлены рыночным порядоком сбыта продукции и напряженным режимом трудовой нагрузки всей семьи. Хозяева сельских подворий в условиях снижения доли сельских жителей, занятых в сельскохозяйственных организациях, рассматриваются через призму общих социально-экономических целей развития аграрного сектора. Обоснован вывод о возможности успешных хозяев сельских подворий стать катализатором консолидации сельских сообществ на создание новых или реанимацию ослабевших хозяйственных укладов в аграрном секторе.
В статье рассмотрены занятые в пчеловодстве в контексте осмысления их деятельности и мобильности. Делается сравнение данной группы, численно достаточно крупной в масштабе страны, с массовыми слоями современного крестьянства по ряду социально значимых признаков. Хотя она не теряет связи с принадлежностью к родовому слою – крестьянству, интеллигенции, рабочим, но является автономной и самостоятельной по своим функциям: экономическим, социально-ролевым, профессиональным. Технология данной занятости предполагает обладание ее субъектами рядом качеств, репрезентирующих их как группу избранных, знающих свое дело, трудолюбивых, способных в условиях риска организовать получение востребованного продукта и его реализацию. Рассматривается специфика мобильности пчеловодов, которая в отличие от крестьян, занятых традиционными видами труда (полеводством и животноводством), характеризуется динамичностью территориальных перемещений, более широкими экономическими связями, присутствием в социальных сетях в сельско-городском континиуме. Сделан вывод, что пчеловоды являются группой социальной мобильности нового типа, более эффективно, чем субъекты других хозяйственных укладов использующей свой человеческий капитал в условиях рынка. Предпосылками этого являются четкое соотношение исполнительских и организационных функций, высокий уровень самоорганизации в достижении целей, влияние на результаты труда образования и профессиональной культуры, значимость его социально-ролевых статусов в локальной общности.
В статье дан анализ изменения социального облика российского крестьянства. Итогом трансформации социальной структуры, миграции наиболее активной части сельских жителей в города, утраты исконного крестьянского чувства к земле, отчуждение от собственности в советский и постсоветский период привели к процессу раскрестьянивания. Аграрная реформа вопреки ее доктрине усилила этот процесс.
Используя эвристический потенциал рецензируемого издания, выполненного ученым и членом фермерской семьи, рассмотрены общие проблемы жизнедеятельности и специфики повседневности акторов самозанятости. Толкование изложенных в книге факторов организации труда, сбыта агропродукции, делового и личностного общения фермеров подводит к выводу о жизнестойкости сельской семьи, автономно создающей ресурсы своего благополучия, однако процесс замещения выбывающих по возрасту глав фермерских хозяйств молодыми характеризуется множеством противоречий и неопределенностей.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека