Проблема управления в условиях гибридизации форм технического и социального регулирования обратных связей в организациях находит отражение в концепциях «умного регулирования», ориентированного на цифровой контроль, и «умного управления», характеризуемого социальной ориентацией. В работе звеньев властно-управленческой вертикали в современной России всё чаще проявляются симптомы подмены функций социально ориентированного управления функциями цифровой отчётности. В статье рассмотрены проблемные вопросы, связанные с противопоставлением этих двух явлений: обоснование гибридизации форм обратной связи как социальной и научно-исследовательской проблемы в условиях цифровизации общественной жизни, обобщение современных практик умного регулирования и цифрового контроля, анализ социальных последствий цифровых преобразований и цифрового контроля, сущность социально-ориентированного поворота от цифрового регулирования к «умному управлению».
Представлены материалы круглого стола по проблемам социологии управления. Центральной темой этого мероприятия стали вопросы развития отечественного социолого-управленческого знания как отраслевой научной дисциплины. В обсуждении предметного поля социологии управления, а также развития этой дисциплины приняли участие ведущие специалисты в данной области. Основное содержание дискуссии свелось к аргументации проблем развития и состояния современных управленческих практик на разных уровнях организации в условиях внешних и внутренних вызовов. Обсуждались противоречия относительно качества и роли феномена управления, консолидации социума, попыток демократизации, возникших как результат работы уровней властно-управленческой вертикали. Эти вопросы сегодня особенно актуальны, т.к. связаны с реформированием действующей структуры управления.
При изучении социального группообразования в регионах с различным уровнем социокультурной модернизации авторами выделены социально-статистические группы на основе оценок респондентами работы разных звеньев властно-управленческой вертикали, а также проверена гипотетическая возможность появления в этих регионах латентных групп. Проблема исследуется как задача экспликации латентных сходств и различий в оценках населением работы властно-управленческих институтов – от их полной поддержки до полной оппозиции им. Отношения между институтами властно-управленческой вертикали и гражданским обществом в регионах с разным уровнем социокультурной модернизации по группировке ЦИСИ (Н.И. Лапин) анализируются на основе специальной статистической процедуры вторичной обработки данных массового опроса, проведенного в 2019–2020 гг. в 12-ти субъектах РФ (N = 6000). Обнаруженные в результате ее проведения латентные профили рассматриваются как новая предметность в социологии управления, имеющая прямое отношение к анализу группообразования в РФ. Авторам удалось выделить пять новых, ранее неизвестных, социальных групп (профилей) по критерию отношения респондентов к условиям и перспективам их жизни в регионах с учетом степени их ориентации на федеральные и/или местные органы власти и управления. Это такие профили, как «социальное ядро», «сторонники», «противники», «федерально-ориентированные» и «регионально-ориентированные». Выделение этих профилей отражает специфику социального группообразования в регионах и позволяет более полно исследовать механизмы участия граждан в решении прорывных задач социально-экономического развития в исследуемых регионах с учетом реальной социальной напряженности в них.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library